KOLAK KETELA TANPA KUAH KHAS KUDUS (Hari ke-802)
Di bulan Ramadhan, bagi umat Islam wajib menjalankan ibadah puasa satu bulan penuh. Yang termasuk perkara sunah ketika berpuasa di antaranya adalah segera berbuka puasa dengan kurma atau juadah manis.
Kudapan atau juadah asal kabupaten Kudus yang rasanya manis legit, sensasi gurihnya juga ada, sangat cocok untuk hidangan berbuka puasa. Namanya adalah kolak ketela tanpa kuah.
Mau tahu cara membuatnya? Nah, pertama kita siapkan bahan dasarnya yaitu ketela pohon dan gula Jawa atau gula merah, serta sedikit garam.. Ketela dikupas kulitnya sampai bersih, dan dicuci.
Siapkan panci untuk merebus atau bisa pakai panci presto. Masukkan setengah liter air, satu kilogram ketela yang sudah dipotong-potong sesuai selera, setengah kilogram gula merah atau gula Jawa dan garam secukupnya. Rebus sampai mendidih, dan tunggu sampai empuk, dan air gula tinggal sedikit.
Jika memakai panci presto, setelah tanda berbunyi, tunggu seperempat jam lagi, api baru dimatikan. Tutup jangan dibuka dulu, biarkan uapnya menghilang sendiri sekitar lima belas menit.
Kolak ketela tanpa kuah sudah siap dihidangkan dalam piring datar. Lebih nikmat bila ditemani satu cangkir bajigur hangat.
Wallaahu a’lam
Semoga barakah manfaat
Kudus, 12 Maret 2024 (Hari ke-802)



Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Nyiam nyiam nyiam rasanya terasa ke dalam.
Hehe.... Alhamdulillah, Barakallah. Sehat dan sukses selalu Pak Rasyid.
Nikmatnyaaaa....... Bisa dicoba ni hehe.... Keren, Bun
Alhamdulillaah, silakan dicoba Bu Ernasari, hehe... Sehat dan sukses selalu.
Mantul....barokalloh...
Alhamdulillah Bu Kur, Aamiin.
Alhamdulillaah, segala puji hanya bagi Allah ta'ala.
Berkah barakah semuanya.
Wow. Bisa bagi2 ta'jil bun ... hehehe
Barakallah Pak Tri, Alhamdulillah.
Wah mengugah selera bun
Alhamdulillah, sehat dan sukses selalu ya Bu Sofiawati.
Itu campur gula aren ya BuYummy katanya tapi saya belum icip-icip
Bisa pakai gula aren Bu Andi, kalau di Kudus pakai gula tebu.
Sajian menarik, cocok buat buka puasa Bu
Alhamdulillah Pak Rochadi, enak tanpa bahan pengawet, hehe....
Teman suami d Kudus ada yang punya usaha gitu, Bu. Sayang belum sempat mencicipi. Mantap tentu.
Alhamdulillah, lain waktu bisa dicoba, rasanya manis legit. Sehat dan sukses selalu Bu Sakdiyah.
Teman suami d Kudus ada yang punya usaha gitu, Bu. Sayang belum sempat mencicipi. Mantap tentu.
heemmmm bikin ngiler bunda
Setelah adzan maghrib saja ya. Hehe....
Hmmm..mau coba pasti enak apalagi dimakan hangat. Barokallah Mbak.
Alhamdulillah Dik, sehat sekeluarga dan sukses selalu.
Mantap
Alhamdulillah, Barakallah.