Yuni Handayani,S.Pd

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web

Semur Jengkol

Tantangan hari ke- 32

   # Tantangan GuruSiana

      Semur Jengkol

Semur Jengkol adalah salah satu makanan yang sangat di sukai almarhum suami ini, setiap kami pulang ke Jakarta, ibu ku dan ibu mertua ku selalu membuat kan makanan favorit ini. Jika sudah makan jengkol tak ada kata lain selain ter nyaman kata nya..olahan jengkol banyak macam nya dibuat oleh kedua ibu kami, kadang di rendang, di oseng dengan ikan teri dan cabe ijo dan ter favorit di semur tentu saja..

 Dimana banyak orang yang enggan memakan jengkol karena baunya yang kurang sedap. Memang jengkol memiliki asam amino yang mengandung sulfur seperti belerang yang  menjadi pentyebab baunya. Namun rasanya yang legit dan pulen membuat banyak orang senang memakannya, bahkan jadi ketagihan seperti keluarga Betawi kami. 

Ibu ku adalah orang terbaik yang bisa memasak jengkol tanpa bau, sebelum di masak jengkol direndam dengan air kapur terlebih dahulu dan merebusnya dengan daun jeruk. Olahan yang terenak dari jengkol adalah di semur. Selain akan lebih kaya rasa,jengkol yang telah direbus ini akan jadi lebih empuk dan bebas bau.

Cara membuat semur jengkol terenak:

1. Rebus jengkol sampai matang selama kurang lebih 2 jam. Buang kulitnya, belah dan pipihkan, sisihkan

2. Tumis bumbu halus,kayu manis dan daun salam sampai harum kemudian tambahkan air

3. Masukan jengkol, tambahkan kecap manis,bumbu kaldu dan garam

4. Masak hingga empuk,matang dan kuahnya mengental

Bahan bahan nya adalah

1. Bawang merah

2. Bawang putih

3. Kemiri

4. Merica

5. Ketumbar

Semua bumbu dihaluskan,

Adapun tips dari memasak jengkol, yaitu pilihlah jengkol yang tua agar bisa matang sempurna, dan untuk mengurangi bau jengkol, rendam jengkol dengan air es selama satu malam sebelum direbus

Jika di Jakarta semur jengkol selalu menjadi favorit kami, kata suami dulu kalau sedang makan jengkol, jika mertua lewat ga akan terlihat, hehehehe....

 

Cerita ku mengingat salah satu makanan favorit nya...

 

Tanjungpandan, 14 Maret 2020

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Wuiihh, pasti sedap bu

15 Mar
Balas

Jhhhhaha sayangnye daku dak suke jengkol

14 Mar
Balas

jadi kebayang nikmatnya semur jengkol...hehe

14 Mar
Balas

Boleh ke buk say ne la merambah ke dunia perjengkolan... Nak nyube la resep buk yuni

14 Mar
Balas



search

New Post