YOSSILIA

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web
MEKAR NAN ENGGAN MEREKAH ( Tantangan Menulis Gurusiana day 7)

MEKAR NAN ENGGAN MEREKAH ( Tantangan Menulis Gurusiana day 7)

Berbicara mekar, saya teringat dengan sebuah makanan yang membuat penasaran kenapa bisa mekar dan merekah. Sebut namanya bolu kukus, yang merupakan makanan tradisional yang lembut serta memiliki bentuk yang khas mengembang seperti bunga yang sedang mekar.

Memiliki hobi memasak, saya pun mencoba untuk membuatnya dengan berbagai resep dari berbagai sumber yang saya dapatkan. Ternyata tidaklah mudah membuat bolu kukus dengan merekah dan mekar seperti yang diinginkan.

Lantas tidak membuat saya berputus asa. Eksperimen demi eksperimen saya lakukan terus hingga mendapatkan hasil yang diinginkan.

Baiklah, saya akan berbagi resep, bahan dan tips agar bolu kukus mekar dan merekah.

Bahan:

1. Gula pasir 250 gr

2. Tepung terigu 250 gr

3. Telur ayam 2 buah

4. Sp 1 sdt

5. Vanilli secukupnya

6. Sprit 175 ml

7. Pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat :

Gula pasir + telur ayam + sp + vanili kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang (berwarna putih), kurangi kecepatan mixer, tambah sprit sambil di kocok tambah tepung terigu sambil dikocok hingga semua bercampur rata.

Bagi adonan menjadi beberapa bagian, tambahkan warna yang diinginkan sesuai selera. Adonan siap dimasukkan dalam cetakan dengan memberi lapisan dalam Loyang (cetakan). Dan siap untuk dikukus lebih kurang selama 15 menit. Angkat bolu kukus yang telah matang, dan siap dihidangkan. Bahan yang digunakan bisa menghasilkan 25 buah bolu kukus.

Tip Bolu kukus agar mekar merekah:

1. Memilih telur, ukuran telur yang digunakan tidak terlalu besar, karena bisa berakibat adonan tidak bisa mengental sehingga tidak mengembang sempurna.

2. Penggunaan Loyang (cetakan), untuk mendapatkan mekar yang sempurna, bolu kukus harus mendapatkan panas dari segala arah saat dikukus, oleh karena itu Loyang yang digunakan harus berlobang-lobang pada bagian samping dan bawahnya.

3. Penggunaan api, pastikan api yang besar saat mengukus, agar mendapatkan uap yang banyak.

4. Lapiskan penutup kukusan dengan kain, agar air uap tidak menetes ke bolu kukus.

5. Kukus bolu dalam dandang yang berisi air yang telah mendidih sebelumnya. Perlu diperhatikan usahakan jangan mengisi air terlalu penuh sampai menyentuh saringan, karena letupan air mendidih bisa mengenai dasar Loyang, yang berakibat bolu menjadi bantat.

6. Jangan mengisi penuh dandang dengan cetakan. Pastikan jarak antar cetakan tidak terlalu berdekatan, hingga memberikan ruang yang cukup untuk bolu kukus mengembang dan mekar. Jangan gunakan dandang bertingkat karena kematangan bolu tidak merata.

Demikian tips agar bolu kukus merekar dan mekar. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Ternyata membuatnya sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Selain itu bahan yang digunakan sangat murah dan mudah didapatkan.

Langgam, 21 Januari 2020

Tantangan menulis gurusiana

Day 7

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post