UNDIROTUL WANITA

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web
JANGAN TUMPANG

JANGAN TUMPANG

H3

//

JANGAN TUMPANG

Kuliner legendaris yang paling nikmat dan paling dikangenin oleh masyarakat Kediri adalah jangan tumpang. Jangan adalah istilah Jawa untuk menyebut sayur. Jangan tumpang berbeda dengan sambal tumpang. Jangan tumpang berkuah, sedangkan sambal tumpang tidak. Bagi masyarakat di luar Kediri, sayur ini mungkin sedikit bikin geli. Mengapa demikian, karena komposisi utamanya adalah tempe yang sudah membusuk. Namun bagi masyarakat asli Kediri, jika tempe yang dimasak masih segar, maka sayur yang dihasilkan rasanya kurang legit, aromanya pun berbeda.

Sayur tumpang ini biasanya disajikan pedas, ditambah dengan sayuran pelengkap yang sudah direbus/dikukus, seperti pasrahan buah pepaya yang mentah, daun pepaya, daun bayam, buah nangka muda dan lain-lain. Agar semakin nikmat, maka ditambahkan peyek atau kerupuk puli (kerupuk yang terbuat dari nasi).

Begitulah “jangan tumpang”, warga Kediri yang telah pindah ke luar kota, biasanya merindukan menu yang satu ini. Yang pasti, “Jangan Tumpang” selalu di hati.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Jangan tumpang selalu di hati. Sukses selalu buat Ibu Undirotul Wanita

24 Feb
Balas

Terima kasih Pak Bambang, sudah berkenan berkunjung. Salam kenal dan sukses selalu Buat Pak Bambang

24 Feb

Terima kasih telah menyikai tulisan saya tentang "Ketika Langit Bertabur Cinta"Tulisan itu saya japus karena terposting gak niatan. Belum selesai ceritanya.Sukses ya sambal tumpangnya, keren,! Gak kebayang seperti apa tempe yang dibusukin

25 Feb
Balas

Terima kasih Bunda, sudah berkenan berkunjung. Salam sehat dan Semangat selalu

25 Feb

Pengeeen buuu Undirotul. Kenangan manis waktu kecil jadi terbayang. Saya pernah sekolah TK dan SD sampai Kelas 3 di SD ALHUDA KEDIRI. Salam kenal salam literasi dan sukses bun.

25 Feb
Balas

Hehehe, iya Bu Ida, Monggo tindak ke Kediri Bu... Sukses juga buat Bu Ida

25 Feb

Jangan dimakan ya.... Akhirnya aku makan nasi putih aja..ha..ha.ha..

24 Feb
Balas

Iya Pak Yusrin Hehehe... mau ngambil ini jangan... mau ngambil itu juga jangan... Sehat selalu Bapak...

24 Feb

Inspiratif bunda tulisanny. Jadi tahu ada kuliner jangan tumpang. Keren bund

25 Feb
Balas

Terima kasih Bund atas kunjungannya, salam kenal dan salam literasi

25 Feb

Menggoda nih Jangan Tumpangnya...Salam literasi, sukses selalu

24 Feb
Balas

Iya Bunda, sudah kebayang ini...pingin ke Kediri. Sehat dan sukses selalu Bunda Fransisca

24 Feb

Wah..belum pernah nyoba bunda..jangan tumpang. Salam sukses selalu

24 Feb
Balas

Monggo dicoba bund... Atau wisata ke Kediri sambil menikmati kuliner tradisional... Sukses juga buat Bu Yenti

24 Feb

Ulasan yang memotivasi untuk buat masakan Bunda .. salam sukses selalu

24 Feb
Balas

Terima kasih Bun... sudah berkenan kunjung, sukses juga buat Bunda Widi

24 Feb

Mantap, Bu Und, teringat saat teman sekamar saat di pondok dulu, tahun 1990 an, setiap saya ikut pulang ke Kediri selalu dibikinkan pecel tumpang, juga jangan tumpang ini. meski rasanya aneh di lidah, tapi mulut dan perut masih bisa menerimanya, he he he .. . Sukses selalu untuk Bu Und.

24 Feb
Balas

Iya Bu Umi, bagi masyarakat luar Kediri rasanya aneh...Hehehe... Sukses juga Buat Bu Umi

24 Feb

Alhamdulillah... H3

24 Feb
Balas

ALhamdulillah, iya Bunda, rasanya khas... Trm ksh atas kunjungannya Bund, sukses selalu buat Bunda Sri Rahayu

25 Feb
Balas

Ulasannya mantap dan bermanfaat bunda. Sukses slalu

25 Feb
Balas

Terima kasih Bunda Asmah, sukses juga buat Bunda Asmah

25 Feb

Jangan tumpang dan sambel tumpang, menu kesukaan almarhum bapak saya bunda.

25 Feb
Balas

Iya Bunda, rasanya khas, sehat selalu Bunda, salam kenal dan salam Literasi

25 Feb



search

New Post