Warung Gang Amboina
WARUNG GANG AMBOINA
Warung Rakyat, dengan Menu Super Nikmat
*****
Bangkalan Madura Jawa Timur dikenal sebagai daerah yang memiliki menu makanan cukup terkenal. Bangkalan dikenal sebagai daerah yang penuh dengan menu makanan dari Bebek, sehingga sering dikenal dengan nama ‘Kampung Bebek”. Siapa yang tikenal dengan dengan ‘Bebek Sinjay”, bebek goreng yang super nikmat. Juga ‘Bebek Songkem’ menu makanan yang berasal dari bebek yang anti kolesterol, karena penyajiannya dengan cara diongkep (dikukus). Belum nama-nama menu lain yang berada diseputaran sajian yang berasal dari daging bebek.
Dari aneka olahan menu makanana yang berasal dari daging bebek ini kemudian dikenal dikenal berbagai warung yang menyediakan menu makanan tersebut yaitu “Bebek Sinjay”, “Bebek Songkem”, “Bebek Rizky”, “Bebek Pedas”, “Bebek Kharisma”, “Bebek Prima Suramadu”, “Bebek Tulen”, “Bebek Suramadu Sambal Pencit III”, “Bebek Terpesona”, “Bebek Soponyono”, dan ratusan warung yang melabelkan diri sebagai penyedia medu bebek.
Selain warung-warung yang menyediakan berbagai macam menu yang berasal dari daging bebek di Bangkalan Madura juga dikenal beberapa warung yang menyediakan menu selain dari daging bebek di antaranya “Warung Terak Bulan”, dengan menu yang berasal dari ikan laut maupun ikan air tawar.
Satu lagi warung di Bangkalan yang tidak kalah hebatnya dalam menyajikan menu makanan khas Madura adalah Warung Gang Amboina yang terletak di Gang Amboina di Kelurahan Pangeranan, Kota Bangkalan. Warung ini telah berdiri sejak 1960-an. Kini diteruskan Siti Rahmah, 46 tahun.
Menu andalan dari Warung Amboina adalah nasi petis Bangkalan yang “serba sapi”. Ada dendeng daging sapi, jeroan sapi, hati dan limpas sapi juga telur rebus. Semua dihidangkan dalam ukuran jumbo. Aneka lauk dari sapi itu dipadukan kuah santan yang kental. Yang unik dari Nasi Petis Amboina adalah ketika dihidangkan sama sekali tak ada petisnya barang secuil. Lalu kenapa dinamakan Nasi Petis? Siti menuturkan meski tak ada petis dalam hidangan, namun petis jadi salah bumbu wajib saat membuat kuah santan. Takaran petisnya pun hanya satu sendok, tak boleh lebih atau kurang.
Kata petis yang digunakan petis asli Madura. Rasanya dominan asing dan warnanya kecoklatan. Berbeda dengan petis Sidoarjo yang warnanya hitam pekat dan rasanya manis dan gurih. Dalam baner menu, satu porsi nasi petis dibandrol seharga Rp 20 ribu rupiah belum termasuk minum.
Selain nasi petis, warung Gang Amboina juga menyajikan rawon, soto babat, telur petis dan nasi keringan. Rata-rata tiap menu dibandrol seharga Rp 15 ribu hingga 20 ribu perporsi. Sebuah harga yang merakyat, tetapi rasa sungguhsuper nikmat.
*******
Kamis, 28 Desember 2023

Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Mantap Mas senior. Sayangnya jauh.. hehe.. Sukses selalu
Terima kasih atas apresiasinya pak Burhani
Jadi ngiler bacanya. Menu Madura yang menggugah selera. Sukses selalu, Pak
Terimakasih apresiasinya bunda
Terima kasih admin
wah asik banget pak, selamat menikmati kuliner
Terima kasih apresiasinya bunda
Wah, jd pengin sy.
Monggo bunda dijamin. Hmmm nikmat
Kok ga ada gambar makanannya, Bapak? Pengen tahu. Wah, recomendet Salam sehat, Bapak.
Waduh jadi penasaran dengan nasi petis, Pak.
Hehehe monggo bun tindak ke Bangkalan
Kirim seporsi, Pak. Ada menu bebek matic, nggak? Salam literasi
Hahaha ... yang ada bebek manual pak Isak