Main 'Icak-icak an' Muat Cincau
Tantangan Hari ke- 54# Tantangan Gurusiana
Main “Icak-icak an ‘ Muat Cincau
Ngenangkan masa kecit bariek, kamek rajin main ‘ icak-icak an’. Mun musim perai naik kelas, kamek perai sampai sebulan dan sebulan itu bemain terus, senang e minta ampun. Mun la jam 09.00. la ramai kawan-kawan kerumah, besiap-siap nak bemain ape hari ini. Biase kamek gentian bemain e derumah kawan lain e. Tapi kebanyakan rajin bemain de rumah kamek. Muji de sebelah rumah to, agik ade tanah lapang kebun urang tapi endak sua de urus, jarang juak urang e ke situ . Banyak pulak tanaman de situk, ade batang nanas, jambu biji, jambu aik, jambu monyet dan batang urisan kan menggale. Biase e kamek bemain de bawah batang urisan, nyaman tedoh.
De belakang rumahpun agik hutan ade batang Manggis, Rambutan, Cempedak, Karet, Rukam, Langsat, rambai dan batang Banguk, lainnye perdu-perdu kecit. Mun Nanas peganten usak detanyak agik enggak batang die lah betumpok demane-mane. Dan batang cincau yang merambat de selah-selah batang karet.
Hari itu kamek main masak-masakan, nak masak cincau rencane e. Jadi pegilah kamek ke hutan belakang, ngencarik daun cincau. Daun ijau kimacam daun sireh, cuman baunya berbeda mun daun sireh dirobek bebau menyengat, mun daun cincau bau lumut segar. Senang e masok utan sekalian ngencariek daun cincau kamek juak dapat buah nanas penganten nok la masak kan dan buah ciplokan.
La uda itu kamek bekumpul dan ngelaporek hasil nok la dedapat . Ida dapat banyak daun cincau sekali kamek liat ukan daun cincau model e kimacam daun cincau suman lebih tebal kimacam daun cocor bebek, he,he, he, kamek ngentawaek, e. nang nak pandai-pandai kite ngembedaek daun cincau mun salah dapat mabok kite makan, e. Dayang dapat buah ciplokan lakan semangkok die mutiek, la masak-masak pulak e. Mun Meriam muteiek Nanas penganten untuk ngerujak kate e. Laila kan aku nok ketemu kan daun cincau, payah biak-biak itu desuroh ngencarik daun cincau debantai e ngecarik buah.
La tekumpul daun cincau sebanyak 20 lembar, kamek cuci berseh-berseh lauda itu kamek robek kecit-kecit lalu debuang tulang e. la uda itu tuangkan aik panas –panas kukuh lalu deremas-remas sampai hancur daun e. setelah itu de saring. La uda itu kamek diam e. sejam biar dingin masokek kedalam kulkas. Sambil nunggu cincau e dingin kamek ngupas Nanas kan makan buah ciplokan, la uda itu bemain kak ingking. Pokok e seru sampai siang.
Hari la jam 12.00, kamek balik duluk, makan siang de rumah kini jam 14.00 baru kumpul pulak. Mun sure kamek bawak adek-adek kamek sekalian ngaso. Kamek bemain sapu-sapu rengit pemain tradisional Belitong. La kepak baru kamek muat minuman cincau nok kamek buat, cincau de putong-putong la uda itu de siram kan aik gule de tambah es batu. Segaar e.
***
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Aya tek kamek isak jua muat cincau tp lembek jd e muji kebanyakan aik daun e minggak sikit. Hihihi...
Kuang demakan ye? Kamek isak juak muat tapi dak bakuk mungkin sala daun he he
Mual be, kuang de makan, sualah salah daun,he he
Hmmm....jadi ngiler baca tulisan ibu, ngebayangin cincau segar
Sebile2 kite muat yech