Si Hijau di Lahan Sempit (Tomat)
#tantanganharike-11
Assalamu’alaikum.
#tantanganharike-11
Assalamu’alaikum.
Si Hijau di Lahan Sempit kali ini yang akan ku perkenalkan adalah Tomat. Tomat ini ku tanam dalam polybag ada juga yang ditanam dengan memanfaatkan wadah cat bekas yang berbahan karah. Ku lubangi bagian bawahnya, ku isi dengan campuran tanah humus, sekam bakar dan pupuk kandang. Ku tanam bibit satu persatu di wadah tersebut, agar tidak memindahkan lagi setelah bibit besar.
Musim hujan beberapa hari membawa manfaat bagi tomat di lahan itu. Tomat ku mulai berbunga dan berbuah. Beberapa hari tak berkunjung ternyata ada pemandangan baru yang nyata terlihat. Si Hijau penghuni lahan sempit pun tumbuh dengan cepat.
Mari kita cari ilmu tentang tomat.
Tomat atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Tomato adalah tanaman berry yang termasuk dalam keluarga Solanaceae atau suku terung-terungan seperti Terung, Cabai dan Ranti. Tomat yang pada awalnya berasal dari Amerika Tengah dan Selatan ini dapat dimakan segar ataupun dimasak enjadi hidangan yang bernutrisi tinggi. Meskipun secara teknisnya berbentuk buah, tomat pada umumnya digolongkan sebagai sayur-sayuran. Tomat yang matang biasanya berwarna merah namun ada juga yang berwarna kuning, hijau dan jingga.
Buah tomat merupakan sumber makanan yang mengandung nutrisi tinggi, beberapa nutrisi yang didapat dari tomat adalah antioksidan Likopen, vitamin C, Potasium/Kalium dan Vitamin K. antioksidan yang terkandung oleh Tomat sering dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.
Berikut beberapa jenis tomat yang wajib kita ketahui:
1. Tomat cerry
Disebut dengan tomat cerry, karena bentuk yang kecil dan bulat dengan warnanya yang merah terang. Ciri dari tomat ini adalah berat buah antara 10 sampai 20 gram. Bentuknya yang benar-benar bulat dengan dua buah sekat dibagian dalamnya dengan biji dibagian dalamnya. Memiliki rasa yang manis dan segar. Kegunaan dari jenis tomat ini bisanya digunakan untuk campuran salad, campuran membuat sambal atau untuk tumisan.
2. Tomat pear
Ukurannya tak berbeda jauh dengan tomat cerry hanya bentuk dari tomat pear ini lebih lonjong dengan pangkal buah lebih kecil jika dibandingkan dengan bagian bawah atau ujungnya (seperti pear). Warna tomat ini ada yang kuning, jingga sampai merah. Jenis tomat ini sering digunakan untuk dibuat dalam campuran salad atau biasa dikonsumsi mentah.
3. Tomat Plum
Tak berbeda banyak dengan kedua saudaranya diatas tomat ini juga memiliki ukuran yang tak begitu besar atau seukuran dengan tomat cerry atau lebih besar sedikit hanya saja bentuk dari buah tomat plum ini lebih lonjong dengan daging buahnya yang lebih tebal dan rasa yang sedikit sebih asam segar. Tomat ini sering digunakan untuk membuat sambal atau masakan yang membutuhkan rasa yang lebih asam segar. Sambal terasi atau sajian dari ikan sangat pas jika menggunakan jenis tomat ini.
4. Tomat anggur
Tomat yang memiliki bentuk dan untaian yang sangat mirip dengan buah anggur ini memliki ukuran yang lebih kecil jika dibandikan dengan tomat cerry, tomat pear atau tomat plum. Karena memiliki rasa yang lebih manis dari tomat-tomat yang lain, tomat anggur sering dinikmati langsung. Di Indonesia tomat ini jarang dijumpai karena kebanyakan orang Indonesia tak biasa menonsumsi tomat secara langsung begitu saja.
5. Tomat Beef
Dari segi ukuran jenis tomat ini sangat berbeda jauh dari empat jenis tomat di atas. Ukurannya paling besat dari berbagai jenis tomat lainnya. Bentuk dari tomat ini tak semulus tomat lain. Kulit buahnya yang melipat-lipat seperti bentuk labu kuning. Tomat yang memiliki warna merah menyala saat matang ini sering disajikan sebagai isi dari sandwich karena kurannya yang besar untuk melapisi daun seladaatau smoked beef dalam sandwich. Salah satu keunggulah dari buah ini adalah sangat tahan terhadap penyakit yang menyerang tanaman tomat.
6. Tomat Hijau
Tomat hijau merupakan tomat yang belum matang yang dipanen saat masih hijau. Tomat seperti ini memiliki rasa yang lebih asam segar dengan kadar air yang sedikit. Tomat hijau memiliki tekstur yang lebih keras atau kencang maka dari itu tomat hijau tak cepat lembek saat dibuat tumisan. Biasanya tomat seperti ini dibuat tumisan cumi asin bersama cabai hijau atau dibuat sambal lado ijo yang sering kita jumpai di rumah makan padang.
7. Tomat Standart globe
Nah, jenis tomat inilah yang sering kita jumpai di pasar-pasar atau swalayan-swalayan untuk dikonsumsi sehari-hari. Bentuknya yang bulat ada pula yang agak sedikit lonjong dengan daging buah yang tebal dengan berat antara 70 sampai 100 gram per buahnya. Jika dipotong melintang terlihat 2-4 buah sekat yang ada diantara bijinya. Selain bisa dinikmati langsung tomat seperti ini sering kita sajikan dalam olahan soto, sup tomat, jus, saus untuk pasta dan masih banyak lagi.
8. Tomat ungu
Jika tomat yang biasanya kita jumpai berwarna merah, kuning, oranye atau hijau kini tomat berwarna ungu akan segera dijumpai. Selain karena warnanya yang unik, rasanya yang enak pasti banyak disukai dari tanaman tomat varietas baru ini. Peneliti dari Oregon State University resmi meluncurkan tomat generasi baru yang berwarna ungu kebiruan. Tomat ini mengandung anthocyanin yang merupakan antioksidan tertinggi.
Apa saja manfaat tomat bagi kesehatan?
mengonsumsi tomat atau makanan yang terbuat dari tomat dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh kita. berikut ini adalah beberapa manfaat tomat bagi kesehatan orang yang mengonsumsinya.
Menjaga kesehatan mata, tomat mengandung vitamin a yang sangat bermanfaat bagi kesehatan mata. Vitamin A adalah antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan mencegah terjadinya rabun senja serta degenerasi makula. Memperlancar sistem pencernaan, tomat dapat menjaga sistem pencernaan tetap sehat dengan mencegah sembelit dan diare. serat yang terkandung pada tomat dapat membantu merangsang gerakan peristaltik dalam otot pencernaan yang halus dan melepaskan cairan lambung sehingga meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan. Menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung, Likopen yang terkandung dalam tomat dapat mencegah oksidasi serum lipid sehingga memberikan efek perlindungan terhadap penyakit kardiovaskular. Konsumi buah tomat secara rutin dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan Trigliserida dalam darah. Lipid atau Lemak adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, yaitu penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah. Tomat juga mengandung Potassium atau Kalium yang sangat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Kolesterol yang tinggi dan tekanan darah tinggi merupakan penyebab utama penyakit jantung dan stroke. Mencegah Kanker, Kadar Likopen yang tinggi pada tomat dapat mengurangi risiko terkenanya kanker prostas, kanker kolorektal dan kanker perut. Likopen adalah antioksidan alami yang bekerja efektif dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker. pada dasarnya, buah tomat yang dimasak dapat menghasilkan Likopen yang lebih banyak dibandingkan dengan tomat yang dimakan segar. Membantu memperkuat tulang, buah tomat mengandung sejumlah Kalsium dan Vitamin K yang berfungsi untuk memperkuat dan melakukan perbaikan massa dan jaringan tulang sehingga mencegah osteoporosis atau mengeroposnya tulang. Menjaga kesehatan kulit, Likopen sangat bermanfaat untuk mencegah kerusakan jaringan kulit yang diakibatkan oleh sinar matahari dan sinar ultraviolet. selain Likopen, Vitamin C yang merupakan antioksidan untuk mencegah kulit keriput dan kulit kendur. Mencegah depresi, yaitu gangguan kesehatan mental yang mempengaruhi pola pikir, perasaan dan suasana hati. Orang yang mengalami depresi akan selalu merasa sedih, putus asa dan tidak termotivasi dalam beraktivitas. Buah tomat mengandung asam folat yang dapat mencegah kelebihan Homosistein terbentuk pada tubuh kita. Homosistein ini akan menghambat darah dan nutrisi lainnya mencapai ke otak. Kelebihan Homosistein akan mengganggu pembentukan hormon bahagia seperti hormon serotonin, dopamine dan norepinephrine yang mengatus suasana hati, tidur dan nafsu makan.Wah ternyata banyak manfaat yang didapat dari mengkonsumsi tomat. Ayo, kita manfaatkan lahan sempit kita menjadi lahan yang sarat manfaat untuk keluarga.
Sumber referensi : Manfaat Tomat bagi kesehatan diolah dari berbagai sumber.
https://blog.agromaret.com/2018/02/jenis-jenis-buah-tomat-dan-gambarnya-beserta-dengan-manfaatnya

Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Aii ihh... Bnyk sekali ternyata jenis tomat. Mksh infonya bu...
terimakasih kembali telah berkunjung bu.
makasih mbak ilmunya