OPAK UBI KAYU MEDAN
Siapa yang tak kenal ubi kayu? Tanah kita Indonesia sangat bersahabat untuk tanaman berumbi ini. Olahan makanan pun banyak variannya, ada yang dibuat tape, getuk, tiwul, lemet, kolak, sawut, dodol, bahkan ada yang membuatnya menjadi bolu, bika ambon. Makanan tersebut adalah makanan berat dan basah. Ubi pun bisa menjadi jajanan yang gurih dan krispi, seperti kerupuk, balung kuwuk, opak, dll.
Jajanan olahan ubi kayu yang saat ini ramai dan banyak penggemar adalah opak. Jika anda datang ke Medan, makanan ini banyak dijual di pinggir jalan. Perbungkusnya di bandrol Rp. 5.000,- dengan isi 10 lengkap dengan sambalnya.
Opak adalah penganan gorengan, dibuat dari ubi kayu yang digiling dan dibumbui, dibentuk bundar dan pipih, dikukus, dijemur hingga kering (KBBI V Daring).
Opak ini termasuk makanan tradisional, namun karena rasanya yang enak, khas, gurih krispi, sehingga membuat olahan jadul ini tetap disukai sampai sekarang. Tak jarang, penganan ini sering menjadi hindangan pelengkap di pesta-pesta.
Jika anda sedang berkunjung ke Deli Serdang, jajanan ini bisa dijumpai di banyak tempat, mulai di pinggir jalan sampai di etalase mall atau di pusat oleh-oleh. Opak saat ini juga menjadi salah satu penganan khas oleh-oleh dari Medan.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar