SRI WAHYUNI

Guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 22 Batanghari, Jambi. Mengajar sejak 1 Desember 1995....

Selengkapnya
Navigasi Web
LAPEK UBI UNGU

LAPEK UBI UNGU

TANTANGAN MENULIS HARI KE-71

LAPEK UBI UNGU

Siang tadi aku mendapat kiriman dari adik iparku ubi jalar ungu. Lalu sore tadi, aku sengaja mengambil daun pisang yang kebetulan ada di halaman samping rumahku. Kubersihkan ubi ungu itu, lalu kukus hingga matang. Lalu kudiam hingga dingin.

Sementara menunggu ubi menjadi dingin, aku membersihkan dan melayurkan daun pisang di atas api. Aku juga menyiapkan bahan-bahan untuk inti lapek ubi ungu yang akan kubuat.

Bahan inti :

- kelapa muda yang diparut (tidak sampai ke kulitnya, agar kelapa tampak putih bersih)

- Vanili

- Garam

- Gula pasir

Bahan inti kucampur menjadi satu hingga masak dan tidak berair lagi. Karena biasanya gula akan menyebabkan inti berair jika tidak dimasak hingga kering.

Sementara itu, ubi ungu kutumbuk hingga halus. Lalu kucampur dengan sagu dan sedikit garam. Setelah menyatu kubuat bulat-bulat kecil dan kuisi dengan inti kelapa yang berwarna putih. Lalu kubungkus dengan daun pisang.

Setelah semua selesai kubungkus, lapek ubi ungu kukukus hingga matang. Kira-kira 20 menit, lapek ubi sudah bisa diangkat dari panci kukusan karena sudah masak. Maka jadilah lapek ubi ungu yang bisa disantap untuk sarapan pagi anak-anakku.

Muarabulian, 7 April 2020

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post