Sri Hastuti, S. Pd., M.Pd.

Sri Hastuti atau Diena Esha Hastuti dilahirkan di Ngawi tanggal 24 Juli. Lahir dibawah naungan zodiak LEO. Pendidikan Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama...

Selengkapnya
Navigasi Web
ADA MAKNA YANG BERBEDA dari OPOR AYAM KETUPAT LEBARAN

ADA MAKNA YANG BERBEDA dari OPOR AYAM KETUPAT LEBARAN

ADA YANG BERBEDA dari OPOR AYAM KETUPAT LEBARAN

Tantangan hari ke-46

#Tantangan Gurusiana

By: Sri Hastuti,S.Pd.,M.Pd.

Hari Raya Idhul Fitri atau Lebaran adalah suatu kemenangan umat muslim sedunia. Kemenangan yang diwujudkan dengan rasa syukur akan karunia Allah SWT yang telah memberikan nikmat iman,nikmat Islam, nikmat kesehatan dan keselamatan yang dirasakan. Dengan memperbanyak Takbir yang terucap dari hati yang penuh derai air mata,Tahlil,serta Tahmid.

Tak pernah kering mulut kita berucap tak lengah kita selalu bermunajat agar nikmat iman selalu melekat dan jiwa dan raga dengan bersuka cita bersama kaum dan kerabat. Dengan ucapan Taqobbalallaahu Mina wa minkum Siyamana wa siyaamukum, Qiyamana wa qiyaamukum Minal aidzin wal fa'idzin mohon maaf lahir dan batin kita kembali Fitri.

Dengan berlebaran berbeda tahun ini ,di era Millenial kita bersilaturahmi dengan Vedio Call dengan lewat Virtual,dengan bersuka ria saling bermaafan di dunia Maya tak menjadi soal.Lebaran yang mengharukan juga memberikan banyak hikmah juga pelajaran.

Aneka kue, jajanan serta makanan khas Lebaran disediakan. Meja tamu dan meja makan tersaji aneka cemilan yang menggoda selera untuk disantap bersama handai taulan. Ada kue nastar,pastel kering,kuping gajah,lidah kucing,tape ketan,kacang rebus. Dimeja makan tersedia opor ayam dan ketupat lebaran. Menyebut masakan khas ini bikin perut keroncongan selalu ingin menikmati gurih dan lezatnya si. Opor ayam.

Hampir setiap keluarga di Indonesia menyajikan opor ayam. Opor ayam menjadi makanan khas Nusantara yang ditunggu-tunggu saat lebaran tiba. Hidangan berkuah kuning emas kemerahan ini dengan santan,daun jeruk purut,kunyit,kemiri,bawang merah dan bawang putih sebagai pelengkapnya ada telur rebus,kentang disajikan bersama ketupat.

Seorang sejarawan Kuliner,Fadly Rahman mengatakan,Opor ayam memiliki pengaruh budaya dua negara."Jika pengaruh opor masuk ke Indonesia ini memang merupakan hasil dari akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing.Khususnya adalah Arab dan India,"kata Fadly(20/5/19)

Asal mula opor,yaitu dari instalasi masakan India dan Arab sehingga menghasilkan opor di Indonesia.Kok bisa? Dijelaskan oleh Fadly,"India punya Kari,lalu Arab membawa Gulai,dan kita Indonesia dengan kreativitasnya melakukan modifikasi atau akulturasi budaya India dan Arab itu dengan menghasilkan Opor," Dan yang tersentuh pertama kali ke kawasan Islam pertama kali. Lidah orang Indonesia yang meracik aneka bumbu menyesuaikan lidah orang Indonesia pula dari akulturasi budaya India dan Arab.

Masakan khas ini selalu turun temurun dari generasi ke generasi menciptakan rasa kangen disaat lebaran tiba.Mulai jaman dahulu di pesisir pulau Jawa,bahkan sebelum zaman pra Islam ,Zaman kerajaan Mughal di India. Opor dan ketupat dipasangkan karena maknanya meminta maaf atas kesalahan baik tindakan juga pikiran buruk atas sesuatu atau seseorang.

Tak kenal maka tak sayang. Kalau sudah kenal maka menjadi sayang dan bila sayang harus mengenal lebih dalam.Jangan sampai menjadi penasaran. Kalau kita sudah sering menikmati masakan opor ayam ,maka menjadi wajib untuk mengetahui resepnya.

Bahan dan bumbunya: 1 ekor ayam kampung jantan yang masih lancur atau muda,5 butir telur rebus,5 buah tahu kuning,250 ml santan kental,2 sdm minyakgoreng,1 lt air matang,3 lembar daun salam,3 lembar daun jeruk purut,2 batang sereh dimemarkan,1 sdm bawang goreng.

Bumbu halus: 8 siung bawang merah,3 siung bawang putih,1/2 sdt merica bubuk,1 setengah sendok makan ketumbar,1 sdt jinten,3 butir kemiri,6cm kunyit,dan 2 cm jahe.

Cara membuat: potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera,cuci bersih dan sisihkan.Panaskan minyak goreng,lalu tumis semua bumbu halus,daun salam ,sereh,daun jeruk purut.tunggu sampai harum.Rebus 1 lt air hingga mendidih masukkan ayam yang telah ditiriskan tadi, masukkan bumbu yang telah ditumis.Setelah ayam empuk masukkan tahu,telur rebus yang sudah dikupas kulitnya dan masukkan santan aduk sampai merata dengan api kecil supaya tidak pecah santanya.Opor siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Selamat menikmati lebaran dengan Opor ayam yang disajikan dengan ketupat lebaran.Tetap semangat dan bahagia bersama keluarga tercinta. Ada cinta di setiap insan dan ada kasih sayang disetiap kemenangan.***has****

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Tetap semangat bu...

25 May
Balas

Mantap bun, Mohon maaf lahir dan batin

25 May
Balas



search

New Post