Tak Lagi Mager
Tak Lagi Mager
Oleh: Soendari
Tak ada kerjaan alias gabut, istilah zaman sekarang. Mungkin kata tersebut sangat cocok apabila kita sedang tidak mengerjakan apa-apa lagi. Mungkin juga rasa malas sedang menghampiri hingga berakhir dengan tidak melakukan apa-apa. Naah, untuk mengusir rasa malas bergerak (mager) dang abut tadi maka lebih baik mengerjakan hal yang ringan dan menyenangkan (refreshing) seperti yang sedang penulis lakukan, yaitu membuat kue buat keluarga. Biar tidak bosan dengan sajian kue yang itu-itu saja, maka kita bisa melihat pembuatan kue di yo tube. Aneka sajian masakan bisa kita tirukan dengan menyesuaikan bahan dan kantong.
Kali ini penulis akan membuat kue dengan bahan yang mudah dan enak. Satu resep bisa untuk tiga jenis kue dengan tampilan yang berbeda. Yuk ikuti langkah-angkahnya!
Bahan:
120 gram butter/margarin
150 gram dark chocolate
Keduanya dilelehkan menjadi adonan coklat lalu sisihkan
4 butir telur
150 gram gula pasir
1 sdt SP
1 sdt garam halus
1 sdt vanili ekstrak
1 sdt baking powder
35 gram coklat bubuk diayak/disaring
85 gram tepung terigu segitga
60 ml skm
Cara membuat:
1. Mikserlah telur, gula pasir dan sp hingga putih kental dan mengembang.
2. Lalu beri garam dan vanili.
3. Campur adonan coklat dengan susu kental manis, lalu masukkan ke dalam adonan telur.
4. Tambahkan tepung terigu ke dalam adonan telur beserta coklat bubuk yang telah disaring.
5. Berilah baking powder. Lalu tuangkan seluruh adonan ke dalam Loyang yang telah diolesi mentega dan diberi alas kertas roti agar tidak lengket.
6. Siapkan dandang kukusan yang sudah berisi air mendidih, jangan lupa bungkus tutup dandang dengan kain serbet agar air tidak menetes mengenai adonan.
Apabila menginginkan kue berwarna putih atau hijau pandan, maka gunakan dark chocolate warna putih. Jika menginginkan kue berlapis dengan warna yang berbeda, maka kukus adonan pertama (coklat) selama 5 menit lalu tuangkan adonan warna putih/hijau/sesukanya. Lalu kukus terakhir selama 15 menit. Jika Anda menginginkan cream ada di tengah-tengah, maka tinggal memotong kue menjadi 2 bagian horisontal. Lapisi dengan krem tiramisu/sesukanya. Taburi lagi bagian atas kue dengan krem serta taburan keju parut. Hm, pasti kue akan habis dalam wakt sekejap, apalagi disantapnya selagi hangat. Selamat mencoba!
Blitar, 26 Agustus 2020 Salam Literasi
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Aduh, sang Ratu Penulis mendadak jadi koki ihik ihik ihik, sayang saya tak begitu hoby karena setiap ingin mencoba pasti ada koment dari anak-anak:"hayoooooo jadi pa nggak ya......, alaaah ibuk neko-neko habisin dana entar setengah jadi, capek dech.
Wow, tulisan yang keren Bund. Sukses selalu dan barakallahu fiik
Yang penting happy, apapun kegiatannya.