KUPAT GLABED YANG GURIH DAN NIKMAT
KUPAT GLABED YANG GURIH DAN NIKMAT
Oleh : Siti Munirohatin, S.Pd.
Selain dikenal sebagai Kota Bahari, Tegal di Jawa Tengah juga memiliki kekayaan kuliner bercita rasa gurih. Selama ini ketupat atau kupat merupakan kuliner Indonesia yang sangat identik dengan perayaan Hari Raya Idul Fitri. Namun, berbeda bagi masyarakat Tegal. Kuliner tersebut sudah menjadi makanan khas yang dijajakan dan setiap harinya bisa kita temui. Tak hanya satu, beragam sajian olahan ketupat banyak dijajakan di Kota Bahari.
Tak lengkap rasanya kalau berkunjung ke kota bahari Tegal, kalau tidak mecicipi makanan tradisional yang menggugah selera ini. Sangat di kenal namanya yakni KUPAT GLABED, kuliner ringan khas kota Tegal yang sangat menjadi primadona warganya. Selain harganya yang murah, rasanya yang lezat dan gurih menjadikan kuliner ini juga terkenal dinikmati warga lain di wilayah pantura (pantai utara) Jawa Tengah.
Kupat Glabed merupakan kuliner asli kota Tegal khususnya kelurahan Randu Gunting Tegal. Bahkan kupat glabed menjadi trade mark kuliner kelurahan Randu Gunting ini. Sesuai namanya, kupat glabed merupakan sajian khas dari ketupat dan kuah warna kuning ‘glabed’. Istilah Glabed merupakan sebuah istilah orang Tegal untuk menggambarkan tekstur kuahnya yang kental (ngglabed) ketika berada dalam mulut. Lama-kelamaan kata glabed atau glabed-glabed pun mulai bergeser maknanya menjadi sebuah nama untuk sajian berisi potongan ketupat dengan kuah kuning gurih bertekstur kental ini.
Umumnya untuk mengiringi sajian Kupat Glabed istimewa ini adalah gorengan tempe medoan yakni tempe yang digoreng dengan adonan tepung terigu setengah matang. Sebagai pelengkap, Kupat Glabed juga ditambahkan dengan kerupuk kuning atau mie kuning goring dan bawang goring sebagai toppingnya. Sajian kuliner khas tegal ini akan terasa ketika disajikan saat lebaran ketika seluruh anggota keluarga berkumpul dan makan Kupat Glabed bersama. Sehingga terasa lebih nikmat seiring bersama kumpulnya seluruh keluarga dalam jalinan silaturahmi.
Bagaimana resep atau cara membuat kupat glabed ? dan bahan-bahan apa saja yang diperlukan? Berikut disajikan bahan-bahan pembuatan kupat glabed yang maknyus dan dijamin kental (ngglabed) dterasa di lidah yang bercita rasa khas tegal.
Bahan :
300 gram tempe, potong dadu, rebus di air mendidih sebentar, tiriskan
700 ml santan encer
200 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Garam sesuai selera
Bumbu Halus :
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/4 sendok teh terasi bakar
2 cm kunyit bakar
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang. Masukkan santan, daun salam, serai dan lengkuas. Biarkan sampai mendidih., kemudian masukkan tempe dan bumbu-bumbu lain, masaklah dengan api kecil sekitar 30 menit hingga meresap, jangan lupa sesekali di koreksi rasanya, tambahkan garam atau gula jika masih kurang , sesuai selera yang diinginkan.
Jika bumbu sudah meresap, dan kuah sedikit berkurang, masukkan santan kental masak sebentar lagi hingga meresap. Langkah selanjutnya potong-potong kupat dan taruh di atas piring, kemudian tuangi sayur tempe kuning dan kuahnya. Terakhir taburi bawang merah goreng dan kerupuk mie, serta sambal dan kecap, dan sate telur atau kerang jika suka.
Mudah bukan cara membuatnya? Ayo mencoba resep sederhan berkualitas tinggi dan dijamin akan memanjakan lidah melalui kuliner khas tegal ini.
Membuat Bahan Sambal :
Cabai merah keriting secukupnya, di haluskan bersama bawang putih (diulek kasar aja) lalu di tumis hingga matang dan berminyak, beri garam dan gula secukupnya.
Bagaimana dan di mana saja kita bisa menikmati menu kuliner yang menggugah selera ini ? Kuliner ini bias dijumpai pagi atau sore hari. Saat pagi hari biasanya penjual akan mangkal di alun-alun kota tegal, sepanjang jalan, di pasar sekitar pukul 06.00 – 09.00. akan terasa lebih ramai kalu hari minggu sambil menemani para penikmat kuliner sambil melakukan kegiatan car free day disekitar alu-alun kota tegal. Pada sore hari para penjual akan tampak hadir menyiapkan menu penggugah selera ini mulai pukul 16.00 sampai pukul 21.00 setiap harinya.
Kupat Glabed gurih dan nikmat ini sangat murah terjangkau harganya. Karena harganya yang murah sehingga makanan khas tegal ini menjadi salah satu primadona yang diburu masyarakat. Untuk menikmati kuliner nikmat ini kita cukup merogoh kocek sebedar Rp.5.000,00 sampai Rp. 10.000,00 tiap porsinya. Dan tentunya disediakan juga
makanan khas pendamping kupat glabed antara lain : mendoan, sate ayam, sate kerang ataupun tahu aci, dll. Penasaran bukan…? Ayo nikmati kuliner murah dan lezat ini sambil berkreasi di kota tegal dan sekitarnya.
BIODATA PENULIS
Nama : Siti Munirohatin, S.Pd.
TTL : Tegal, 28 Juni 1976
Unit Kerja : SMP Negeri 3 Brebes
No HP : 0815 4801 9706
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar