RINI INDAH WINARNI

Guru SMP Negeri 5 Rembang Menyelesaikan Pendidikan S1 Jurusan FPIPS PMP-Kn (1998) dan Pendidikan S1 Jurusan FPPB sastra jawa ( 2015)Berawal buat diktat Pk...

Selengkapnya
Navigasi Web
BUAH  KAWIS

BUAH KAWIS

Tantangan Menulis Gurusiana 365 Hari

# Tantangan Menulis Hari ke 92 #

Semoga If love like

Jika berkenan jangan lupa follow up ya , baarakallahu fiika

Oleh : Rini Indah Winarni, S.Pd

Bangsa Indonesia bangsa yang beraneka ragam tentunya setiap daerah memiliki ciri kas sendiri-sendiri , oleh karena itu marilah kita mengenal kekayaan yang dimiliki Indonesia. Salah satunya tumbuhan kawis dalam hal ini termasuk tumbuhan langka, tumbuhan kawis, memiliki buah tumbuh di daerah pesisir dan cuaca panas dataran rendah. Dan tumbuhan ini berada di darerah Rembang Jawa Tengah buah ini bentuknya bulat dan keras seperti batu.Buahnya kalau masih mentah berwarna putih kalau matang berwarna coklat kehitaman. Mungkin yang tidak tahu dikira busuk padahal yang berwarna coklat itu yang enak karena buahnya sudah mantang dan siap dimakan, biasanya jika dimakan langsung caranya ditambahkan dengan gula pasir. Atau mungkin bisa dibuat diambil dagingnya dikeluarkan baru dijus campur pakai gula pasir biar rasanya manis, dan tambahkan air sedikit dan es batu lebih enak diminum pada siang hari.

Perlu diketahui mungkin ada yang belum tahu karena belum mengenal buah kawis padahal buah kawis mempunyai khasiat ada manfaatnya. Menurut Journal of Etnopharmacology pada tahun 2003 , buah kawis mentah berkhasiat untuk mengobati, gangguan pencernaan seperti disentri ,diare. Jika yang sudah matang efek pencernakan, redakan diare, obat untuk gamgguan asma, flu ringan, diabetis , penyakit jantung dan mengendalikan kadar gula darah. Selain itu juga bisa dipakai obat gigitan serangga, mengatasi anti inflamasi, juga penawar racun, dan melancarkan pencernaan.Bila ada yang belum tahu buah ini bisa didapat dan dijumpai di daerah Rembang, Lasem, Jawa Tengah dan perlu diketahui buah kawis juga diproduksi sebagai minuman sirup yang bisa dijadikan oleh-oleh dan merupakan salah satu minuman khas daerah Rembang.

Sumber :

(https://www.popbela.com/lifestyle/food/rosita-meinita/ bulat-dan-keras-inilah-fakta-tentang-buah-kawis)

Rembang , 3 Agustus 2020 , 21: 40

Salam kenal,salam sejahtera, salam sukses, dan salam literasi

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Sangat informatif Bu. Saya belum pernah mencicipinya. Salam kenal Bu.

03 Aug
Balas

Terima kasih Pak sudah berkunjung diblog gurusiana saya salam kenal juga dan sukses utk semua

03 Aug

Segerrrr...

03 Aug
Balas

Terima kasih Bu sudah berkunjung diblog gurusiana saya salam sukses utk semuanya

03 Aug

Wah, baru tau saya ini bu buahnya. Belum pernah lihat langsung. Artikelnya sangat informatif, keren bu.

03 Aug
Balas

Keren n mantap Bu

03 Aug
Balas

Enak sirupnya buu. Kata teman klo dikasih air soda rasanya kayak wine.. tp klo mkn daging buah dicampur gula, kok msh blm bisa lidah terimanya ..

03 Aug
Balas

Ya Bu terima kasih sebenarnya ada beberapa cara utk makan buah kawis dan tentu semua tergantung selera biasanya kalau saya makanya ditambah kasih gula pasir dicampur aduk dulu setelah merata langsung dimakan bu tanpa air tidak dijus semua juga tergantung selera setiap orang bu oke bu terima kasih sudah berkunjung diblog gurusiana salam literasi dan sukses utk semua baarakallahu fiika

03 Aug



search

New Post