Rina Setiawati

Personil di SD N 010 Seresam, Kec Seberida, Kab Indragiri Hulu, Riau Humoris Friendly...

Selengkapnya
Navigasi Web
Tempe Mendoan
yummy.co.id

Tempe Mendoan

#TantanganGurusianaHariKe-352

Makanan ini sangat mudah dijumpai di daerah kita. Hampir diseluruh wilayah indonesia kita dapat dengan mudah menemukannya. Makanan sederhana yang katanya 'ndeso' ini terbuat dari kacang kedelai. Makanan ini bernama tempe.

Setahu saya, tempe merupakan makanan sehari-hari mayoritas masyarakat di pulau Jawa. Lauk yang selalu ada di meja makan yaitu tempe atau tahu. Sepertinya tak ada kata bosan untuk makanan ini.

Sehari-hari sudah sangat terbiasa mengkonsumsi tempe. Hingga pernah suatu ketika ada spanduk yang menggalakkan 'ayo makan ikan. Hal ini dikarenakan masyarakat cenderung memilih protein nabati yaitu tempe.

Olahantempe tentu berbagai macam. Namun bagi saya yang cukup unik adalah tempe mendoan. Awalnya merasa aneh dengan penamaan tempe mendoan. Setahu saya tempe kripik,tempe bacem, kering tempe.

Pertama kali dikenalkan oleh seorang teman yang berasal dari Jawa Tengah. Membuat tempe yang digoreng dengan tepung dan irisan daun bawang. Tempe tersebut digoreng setengah matang. Sehingga teksturnya masih lembek dan berwarna kuning namun tidak kecoklatan. Ternyata mendoan berasal dari bahasa Banyumasan. Kata 'mendo' yang berarti setengah matang.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post