Lapek Sagan
Bagi pencinta kuliner nusantara makanan tradisional menjadi cita rasa spesifik yang tiada duanya. Salah satu makanan tradisional nusantara yang berasal dari Sumatera Barat, yaitu lapek sagan. Lapek sagan merupakan makanan khas Minangkabau yang terkenal di Padang. Dinamakan lapek sagan karena orang yang membuat lapek sagan ini "Sagan Karajo" yang dalam bahasa Indonesia berarti malas bekerja. Kenapa demikian? Hal ini dikarenakan pembuatannya yang lebih mudah dibandingkan lapek yang lainnya.
Lapek sagan terbuat dari bahan-bahan yang mudah di dapat diantaranya, beras ketan yang masih utuh, dan tidak perlu ditumbuk menjadi tepung. Kedua yaitu kelapa yang diparut, lalu ditambahkan pisang yang dihancurkan dengan gelas selanjutnya di bungkus. Tampilan lapek sagan terkesan kurang mengundang selera. Karena pencampuran pisang, kelapa dan ketan yang terlihat lengket. Namun cita rasanya sangat enak dan gurih. Lapek sagan memang jarang ditemukan dijual di pasar tradisional. Lapek ini lebih sering digunakan untuk jamuan adat.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Wuah, jd penasaran nie mau menikmati lapek sagan. Klo di jawa adanya "lemper", ketan yg tengahnya diisi abon. Rasa manis2 gurih menggigit. Keren Bunda cantiikkk...
Hmmm, enaknya. Salam kuliner Nusantara. Salam literasi.
Lapek sagan nya bikin penasaran bunda,keren
Terimakasih sudah berbagi, salam literasi