Pentol Pedas Manis' (HTHL)part-16 tantangan GuruSiana menulis hari ke-80
Bismillahirahmanirrahiim
Alhamdulillah banyak sisi baik dari WFH untuk keberadaan aku dalam keluarga berkumpul dirumah. Anak dan suami merasa nyaman dan bahagia karena ikut terkena imbas dari "Lockdown" ini.
Dan hikmah dari semua harus selalu banyak disyukuri, dinikmati dan disikapi dengan ikhlas dan sabar.
Saat tugas apa yang bisa aku dan keluarga rasakan adalah justru inilah hidup kita terasa indah bagaikan rumahku surgaku. Berkah dalam tugasnya pun bisa terlihat dari tiap ada kesempatan aku dan anak selalu mencari ide, menu masakan apa enak untuk mengurangi kesibukan WFH yang bisa disiasati dengan acara masak dan masak. Hehee jadi rajin masak dan berkarya. Agar tidak bete, juga duduk depan laptop terus.
Pas banget saat siang hari jelang sore hujan turun lumayan banyak. Jadi saat itu ksmi manfaatkan dengan cari menu makanan cemilan yang asyik dan seru bikinnya. Karena anakku selalu ikut menyiapkan bahan dan bisa mengolah denfan instruksiku sesekali lihat dari resep-resep yang di browsingnya.
"Pentol Pedas Manis "
Cemilan yang kuberikan nama, walaupun sih banyak nama -nama yang pas untuk cemilan ini. Dengan racikan dan bahan yang ada di kulkas.
Pertama kami siapkan jenis bahan utama yaitu tepung kanji / aci atau Saguditambah bahan lainnya.
Resep dan bahan :
~1/2 kg tepung aci
~1/2 tepung terigu( kurangin dikit)
~1 bks royco
~garam sejimpit atau secukupnya
~air panas juga sesuai adonan yang diuleni atau secukupnya
~tusuk sate potong jadi dua
Cara membuat :
~Campur semua bahan jadi satu
uleni sampai kalis
~Lalu pipih kan bentuk sesuai selera dan tusuk pakai tusukan sate
~Kemudian goreng dgn api sedang hingga kuning kecokelatan. Sajikan selagi hangat.
Untuk Sambal :
~Cabe rawit setan ( Jika suka Pedas)
~Bawang putih
~Asam jawa
~Gula jawa( Rasa Manis sesuai Selera )
~Garam
~Penyedap rasa
~Air hangat
~Tepung maizena/tepung aci
~Blender semua lalu rebus kalau udah hilang bau cabe mentahnya tuangkan sedikit minyak goreng
~Masukan asam jawa, gula, garam, penyedap rasa
~Masukan tepung maizena atau tepung aci agar menjadi sedikit mengental seperti sambal yang di inginkan.
Bahan dan cara membuat yang sangat mudah hanya perlu kesabaran untuk membentuk adonan yang sudah diuleni menjadi bentuk sesuai selera bisa dipanjang, dipipihksn, atau di bentuk bulat. Ternyata suasana yang hujan seperti ini pas banget ya karena menambah semangat dan kebersamaan keluarga tidak bikin bosan. Dengan acara stay at home. yang kata orang enak makan enak tidur, tidak enak ujungnya, alias money"
Tidak sampai tiga jam cemilan ini sudah ludes habis. Karena aku buatnya juga hanya setengah dari resep. Agar tidak banyak gagal untuk kali pertama bikin dan mubajir juga tidak boleh terlalu lama bisa jadi alot atau keras jika sudah dingin. Sangat mudah dan banyak cara untuk membuat suasana rumah tidak bosan dan jenuh, tergantung kita bisa menyikapinya. Semoga untuk selanjutnya bisa dibuat menu makanan lainnya untuk menambah selera yang paling disukai keluarga tercinta.
Sumber FB resep#masakuntuksuami
Salah Literasi
#berkahdansyukur
#buatsuasanatidakbosan
#bikinmenukesukaankeluarga
#DiRumahAja
#lockdown
#tantangan GuruSiana
#tantangan 90hari menulis diGuruSiana hari ke-80
Jakarta, Jumat 03/04/2020
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar