Spaghetti Rumahan Ditengah Stay At Home (day 18)
Oleh : Neli Wardani
Spaghetti, adalah salah satu jenis makanan yang banyak disukai oleh kids jaman now. Bagi lidah mereka, spaghetti terasa enak, gurih, dan sesuatu sekali. Kita yang termasuk generasi X (yang lahir sekitar tahun 1965-1979), pada umumnya tidak begitu menyukai jenis makanan ini. Ini sudah saya survey secara tidak resmi selama beberapa tahun terakhir lho…
Untuk situasi sekarang, belajar dan bekerja dipindahkan ke rumah. Kita harus stay at home. Hal ini menuntut ibu harus kreatif dan inovatif dalam menciptakan suasana rumah agar tidak membosankan dengan rutinitas belajar yang dilakukan anak selama belajar di rumah. Salah satunya, ibu juga perlu membuat kreasi makanan, mulai dari yang tradisional sampai yang modern. Nah salah satunya adalah spaghetti.
Saya akan berbagi resep membuat spaghetti ala rumahan kepada teman-teman gurusianer. Hasilnya luar biasa. enak dan tampilannya menggoda. Mungkin ada banyak artikel tentang resep membuat spaghetti yang dapat kit abaca dan cobakan, namun resep ini berbeda. Lebih enak (menurut anak-anak saya) dari yang pernah dimakannya di restoran ternama. Resep ini sebenarnya saya dapatkan dari seorang teman. Saya yakin teman saya tersebut ikhlas kalau saya juga berbagi resep ini kepada teman-teman gurusianer.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan yang diperlukan :
½ ekor ayam atau ½ kg daging sapi, direbus dengan bumbu kemudian disuwir-suwir
mi spaghetti, boleh pakai merek apapun, disarankan merek Lafonte.
5 siung bawang merah, diiris
4 siung bawang putih,diiris
½ bawang bombay, diiris
7 bh cabe merah, dipotong kecil-kecil
gula aren secukupnya
2-3 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan saus tiram
¼ lada bubuk
bumbu sup bubuk secukupnya
sere, daun salam, jahe
Cara mengolah mi spaghetti
Mi direbut selama 8 menit, tiriskan kemudian siram dengan air dingin. Masukkan mi dalam wajan dan aduk dengan 2-3 sendok makan minyak makan agar tidak lengket.
Bahan untuk penyajian
mayonise
saus tomat
saus cabe
bawang goreng
Cara membuat :
Tumis bawang putih, bawang merah dan irisan cabe sampai harum, kemudian masukkan air sesuai kebutuhan. Setelah mendidih, masukkan daun salam, serei, jahe, gula aren, ayam/daging, bawang bombay, saus tiram, saus tomat, saus cabe, lada bubuk dan sedikit bumbu sup halus.
Larutkan 2-4 sendok tepung maizena dengan air dingin, campurkan kedalam kuah spaghetti, aduk hingga rata dan agak mengental.
Cara penyajian :
Ambil mi spaghetti dan taruh dalam piring, siramkan kuah, bubuhi saus tomat, saus cabe dan mayonise. Terakhir, kalau mau siramkan bawang goreng. Spaghetti siap disantap. Maknyosss.
Demikianlah cara membuat spaghetti rumahan, murah, mudah dan enak. Selamat mencoba.
#stayathome
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
mmmmm yummy.... dilivery order boleh buk
he..he...siap bument
Lazissss.....ntar dicoba juga di rumah ni...mudah2 an berhasil
insyaallah berhasil kok ci.. mudah
Perlu di coba kayaknya ni buk anel
cobalak b Eka. uenak tenang.....
Sy penikmat spaghetti lo buu..Tp yg pkai bakso..Tksh resep rumahannya.Mayonesnya gak buat sndiri ya buu
gak bu...mayonise siap saji ajah. hebat ibu..seleranya milenial...tau mang ibu generasi milenial? yg lahirnya 80 an ke atas?