SAYUR YANG TAK PERLU DIKUPAS MEMAKANNYA
“SAYUR YANG TAK PERLU DIKUPAS MEMAKANNYA”
Assalamu’alaikum warahmatullahi wa barakaatuh Gurusiana di seluruh NKRI. Bertemu kembali dengan artikel saya pada tantangan hari ke-51 mengisi rubrik kolom dengan judul : “Sayur Yang Tak Perlu Dikupas Memakannya”.
Sayur merupakan beberapa bahan makanan yang dipercaya memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk tubuh. Tapi, seringkali ada kesalahan pemahaman akan cara mengonsumsi sayur dan buah yang tepat. Ada beberapa sayur yang sebenarnya tidak perlu dikupas bagian kulitnya, karena di bagian kulit tersebut terdapat banyak kandungan yang tak mudah larut dan sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Antara Lain:
1. Wortel.
Kaya akan polyacetylenes, yakni zat yang memiliki kandingan antijamur, antibakteri, dan antiperadangan. Selain itu, zat ini juga tengah diteliti karena berpotensi membunuh sel kanker dalam uji coba di laboratorium. Polyacetylenes hanya terdapat di bawah kulit wortel. Oleh karena itu, wortel sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Bisa pula dikupas tipis untuk menghilangkan kulit diluarnya.
2. Kentang.
Beberapa ibu pada umumnya mengupas kulit kentang terlebih dahulu sebelum mengolahnya sebagai salah satu bahan makanan. Meskipun cara itu benar, tetapi kurang tepat jika dilakukan. Sebab kulit kentang memiliki banyak serat, zat besi, serta folat yang baik untuk tubuh.
3. Mentimum.
Ada beberapa orang yang mengupas kulit mentimun dulu sebelum dimakan. Padahal makan timun dengan kulitnya sangat bagi kesehatan. Makan mentimun tidak menyebabkan dehidrasi dalam tubuh, karena jumlah air di dalamnya tinggi. Ini juga berfungsi untuk mengeluarkan racun dari tubuh.
4. Terong.
Banyak orang menghindari makan terong, tetapi sayuran ini meningkatkan pencernaan. Terong mengandung antioksidan yang disebut nasonim, yang mengurangi resiko kanker di otak dan sistem saraf. Jika Anda memakannya dengan kulit, maka tanda penuaan tidak terlihat terlalu capek. Jika tidak ada kerusakan pada sel-sel tubuh, maka makanlah terong dengan kulitnya.
5. Lobak.
Cukup mudah ditemukan di pasar. Sayuran ini mengandung serat, magnesium, riboflavin, kalium, folat, seng, vitamin B6, kalium, yang sangat penting bagi kesehatan. Sama seperti sayur-sayur yang disebutkan sebelumnya.
Demikian saja artikel saya pada kesempatan ini, wassalamu’alaikum warahmatullahi wa barakaatuh. Semoga ada manfaatnya. See you ….
Balai Gadang, 20 Januari 2021 (7 Jumadil Akhir1442 H)
MUSDAR, S.Pd.M.Pd
Guru IPA SMP N 1 Batang Kapas
Pesisir Selatan Sumatera Barat
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Menambah ilmu pak, seringkali perdebatan ketika menyebut timun itu sayur atau buah. Disini jawabannya jelas adalah sayur, yang tidak perlu dikupas kulitnya. Salam sukses Pak Musdar
Alhamdulillah, barakallhu fiikum Pak. Salam sukses kembali Pak Hariyanto.
Terimakasih banget atas ilmunya hari ini pak. Sukses selalu dan salam literasi.
Alhamdulillah, barakalllhu fiikum. Salam sukses dan salam Literasi kembali.
Tulisan yang informatif Pak. Terima kasih telah berbagi ilmu.
Alhamdulillah, barakallhu fiikum Bu.
Tulisannya bagus Pak , bermanfaat dan informatif,, salam sukses
Ulasan yang sangat bermanfaat pak. Sehat dan sukses slalu
Alhamdulillah, barakallhu fiikum. Salam sukses kembali.
Ulasannya mantab pak, informatif dan mencerahkan. Semoga sehat dan sukses selalu
Alhamdulillah, barakallhu fiikum Pak Rony. Salam sukses kembali buat Bapak.