Takjil Sambusa Idola untuk Buka Puasa
Pada bulan puasa ditengah pandemi Covid-19 ini tidak mengurangi semangat para pedagang takjil menjual jajanan buka puasa baik yang berjejer di pasar maupun di pinggir jalan raya. Di daerah saya Mamuju Sulawesi Barat juga beraneka ragam takjil yang pasarkan. Salah satu takjil yang cepat habis dijual adalah sambusa. Makanan khas Sulawesi Barat yang wajib Anda cicipi tersebut mirip dengan makanan khas India yaitu samosa, dari segi bentuknya. Hanya isinya saja yang membedakannya.
Sambusa ini sejenis gorengan dengan bentuk segitiga yang berisi olahan daging ikan yang nikmat. Sulawesi Barat khususnya daerah Mamuju menggantungkan hidupnya dari hasil laut, karena itulah dalam hal kuliner pun berisi ikan. Sambusa juga merupakan makanan populer di Sulawesi Barat. Karena kepopulerannya, makanan ini menjadi buruan wisatawan yang berkunjung ke Sulawesi Barat. Apalagi sekarang bulan ramadan semakin banyak peminat sambusa.
Berikut cara membuat takjil Sambusa yang enak. Bahan yang dibutuhkan :
1. Minyak goreng secukupnya
Bahan Kulit :
2. Tepung terigu sebanyak 250 gram
3. Air sebanyak 50 mililiter
4. Telur ayam sebanyak 1 butir, kocok lepas
5. Mentega sebanyak 1 sendok makan
Bahan Isian :
6. Mentega sebanyak 2 sendok makan
7. Bawang bombay sebanyak 300 gram, cincang halus
8. Ikan tuna sebanyak 250 gram, cincang halus
9. Bawang putih sebanyak 5 siung, cincang halus
10. Bumbu kari instan secukupnya
11. Air sebanyak 50 mililiter
12. Garam secukupnya
13. Cabai hijau sebanyak 100 gram, buang biji dan iris serong
Cara Membuat :
a. Kulit
Campur semua bahan dalam wadah bersih. Aduk hingga tidak lengket di tangan atau kalis, kemudian istirahatkan selama 30 menit.
Gilas adonan dengan rolling pan atau botol kaca hingga pipih dan tipis. Kemudian potong dengan ukuran 7x7 sentimeter, lalu sisihkan.
b. Isi
Siapkan wajan bersih, lalu masukan mentega untuk menumis. Gunakan api sedang, biarkan hingga mentega meleleh.
Masukan bawang bombay, tumis hingga layu dan harum. Tambahkan bumbu gulai, ikan tuna, dan air. Masak hingga daging ikan tuna berubah warna dan air berkurang.
Tambahkan bahan terakhir yaitu cabai hijau. Masak sejenak, angkat, dan dinginkan.
c. Penyajian
Ambil 1 bagian kulit lalu isi dengan 1 sampai 2 sendok makan bahan isian, lipat berbentuk segitiga dan rapatkan kelilingnya agar isi tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
Siapkan wajan dan masukan minyak untuk menggoreng, gunakan api sedang dan biarkan hingga minyak panas.
Goreng sambusa hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Nah sekarang, sambusa isian daging ikan tuna khas Sulawesi Barat siap untuk disajikan saat berbuka puasa. Lebih enak lagi bila ditambahkan dengan saus lombok, dipadukan dengan teh manis. Selamat Mencoba.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar