NASU PALAKKO SIDRAP, KULINER KHAS YANG BUAT KAMU KETAGIHAN (Tantangan menulis hari ke 19)
Setiap daerah pasti punya keunikan masakan kulinernya termasuk kabupaten sidenreng Rappang. Kabupaten ini kadang dikenal orang dengan nama akronim Kabupaten Sidrap, letaknya ± 190 km dari pusat ibukota Provinsi Sulawesi Selatan yaitu Kota Makassar .
Kabupaten ini terkenal sebagai salah satu lumbung padi Provinsi Sulawesi selatan yang bersama kabupaten Bone, Soppeng, Wajo, Pinrang, dan Luwu, sehingga daerah penghasil padi ini di kenal dengan istilah BOSOWA SIPILU. Keenam Kabupaten ini merupakan daerah penyangga Pangan utamanya Beras Nasional.
Hamparan Sawah di kabupaten ini tidak kecil Ratusan Ribu bahkan Jutaan Ribu hektar tersebar di seluruh penjuru Kabupaten. Dengan lokasi yang luas ini, ternak bebek atau itik menjadi salah satu mata pencarian masyarakat petani. Memanfaatkan populasi bebek yang semakin hari semakin meningkat, mengundang minat pengusaha kuliner untuk membuat masakan khas daerah, yang mungkin daerah lain pun menyerupainya. Dari beberapa daerah yang saya cicipi masakan nasu palakko masakan nasu palako itik kabupaten Sidenreng Rappang ini masih tak tertandingi.
Sensasi racikan bumbu bawang merah, bawang putih, merica, jahe, serei, di tambah pelezat dan pengundang selera masakan yaitu asam mangga, menyatu dalam panci yang di dalamnya sudah terdapat potongan daging bebek yang dicincang kecil sesuai selera. Memasaknya pun tak lama satu jam merupakan waktu yang paling bagus untuk menyatukan bumbu rempah dengan daging itik. Tak lupa pula untuk menambah tantangan makan bagi penikmatnya, tumbukan Lombok merica menjadi pembeda yang di sesuaikan dengan selera penikmatnya.
Saat disajikan paling enak dimakan beramai-ramai, karena unsur kekeluargaan akan semakin dekat. Bersama nasi panas, nasu palakko pun disajikan, terkadang penikmat kuliner pedas ini lupa diri, karena begitu lapar, nikmat, dan lahapnya di tambah kuah berasa pedas campur aroma asam mangga yang disiramkan ke nasi membuat penikmatnya lupa diri, sudah berapa iris potongan itik yang ia santap.
Pedisnya terkadang membuat penikmatnya, butuh jeda istirahat untukmenghilangkan pedis sesaat sebelum membuat suapan berikutnya bisa masuk kemulut kembali. Pokoknya semua yang pernah merasakan pasti akan kembali mengingat masakan ini, yah nasu palakko yang penuh sensasi dan menantang.
Semoga pembaca bisa berkunjung ke kabupaten ini, dan tak enak rasanya balik kalo tak mencicipi kuliner khas ini.
semoga artikel ini bermanfaat
salam literasi., guru besar chaling
silahkan follow akunnya bila berkenan
#mediaguru #tantanganmenulis30hari #tantanganmenulishari19 #pgri #igi #guruberbagi #gurukukeren #gurukupenulis #gurubesarchaling





Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Macinnaki sedding manre palakko, kpn2 kita mau cicipi rame2 tmn2 para penggiat literasi , sekalian launching buku
Bisa bunda... Yg penting konsumsi ditanggung.. Hahaha..
Ada waktu saya akan buat dan bawakan buat teman teman
Ada waktu saya akan buat dan bawakan buat teman teman
Ada waktu saya akan buat dan bawakan buat teman teman
Ada waktu saya akan buat dan bawakan buat teman teman
Ada waktu saya akan buat dan bawakan buat teman teman
Ada waktu saya akan buat dan bawakan buat teman teman
Ada waktu saya akan buat dan bawakan buat teman teman
Ada waktu saya akan buat dan bawakan buat teman teman
Ada waktu saya akan buat dan bawakan buat teman teman
Ada waktu saya akan buat dan bawakan buat teman teman
Ada waktu saya akan buat dan bawakan buat teman teman
Ada waktu saya akan buat dan bawakan buat teman teman
ngilerka kurasa liatki..... tanggungjawab GBC
Betul bu nanti saya wujudkan kalo begitu