Mirdayanti

Guru Biologi di SMAN 1 Kinali, Pasaman Barat, Sumbar. Seorang istri, ibu dari 2 anak dan Uci dari dua orang cucu....

Selengkapnya
Navigasi Web
Kue Talam
Sumber: Pribadi

Kue Talam

Singkong adalah bahan pangan yang dapat diolah menjadi berbagai macam penganan. Saya pernah menulis di Gurusiana, bahwa dalam satu bulan kita bisa mengolah singkong menjadi 30 penganan yang berbeda setiap harinya.

Singkong yang saya panen hari Jumat lalu sudah saya buat lapek (lepet/lemet) dan kripik. Hari ini saya membuat kue talam, karena bahan pelengkapnya ada di dapur. Untuk membuat kue talam diperlukan santan, gula merah dan tepung beras. Sedangkan tambahan lainnya dalah garam dan daun pandan.

Pertama singkong diparut, lalu dikeringkan airnya. Tidak bisa hanya dengan meniriskan, singkong yang diparut perlu dimasukkan dalam kain jarang, lalu diremas agar airnya keluar.

Kemudian sisir gula merah, lalu direbus dengan tambahan daun pandan. Setelah gula merahnya mengental, masukkan parutan singkong. Campurkan gula merah dan parutan kelapa, lalu masukkan dalam wadah kemudian kukus.

Kemudian buat lapisan atasnya berupa campuran santan kental yang ditambah dengan tepung beras. Campuran itu letakkan diatas singkong yang sedang dikukus tadi. Setelah terlihat bagian bawah dan atasnya sudah mengeras maka kompor sudah bisa dimatikan. Bila sudah dingin, kue talam dapat dipotong dan letakkan di piring.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Wih, uenaak....

10 Apr
Balas

Terima kasih Bu Erna.

10 Apr

Enak e..... buk Yanti

09 Apr
Balas

Rasanya lumayan, Penampilannya kurang indah. Ayo menulis kembali Bu Upik.

10 Apr



search

New Post