GETI
( Edisi Makanan Khas Kota Trenggalek )
Penulis : Masrotun Choiriah, S.Pd
Makanan khas kota Trenggalek berikutnya yang juga menggunakan wijen seperti manco adalah Geti. Camilan lezat yang satu ini bahan utamanya dari campuran wijen, kacang tanah , dan gula merah. Namun sebelum dicampurkan biji wijen disangrai terlebih dahulu. Begitu juga dengan kacang tanah disangrai lalu ditumbuk halus.
Kacang tanah dan biji wijen yang sudah di sangrai kemudian direkatkan dengan gula merah yang sudah direbus hingga pekat. Semua bahan dicampur menjadi satu. Adonan lalu dicetak dan dibiarkan menjadi kering. Setelah itu dipotong kotak kecil-kecil agar mudah dikemas dan dibungkus plastik. Selain itu untuk memudahkan memakannya dengan sekali gigit.
Camilan ringan legit ini menghadirkan rasa manis gurih yang bikin nagih. Manisnya dari gula merah dan gurihnya hasil perpaduan biji wijen dan kacang tanah. Perpaduan rasa yang nikmat ini banyak disukai masyarakat. Geti seringkali dihidangkan saat lebaran, camilan pada acara hajatan ataupun dinikmati sehari-hari sebagai teman ngopi.
Geti termasuk makanan khas Trenggalek yang tahan lama, awet dan tidak mudah hancur. Sangat cocok sebagai salah satu alternatif oleh-oleh dan mudah didapat di toko pusat oleh-oleh makanan khas Kota Trenggalek.
# Goresan pena ke-140#
RUMAH CINTA, Selasa, 22 Juni 2021
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Kereeen ulasan kulinernya, Bunda. Salam literasi
Terimakasih Bapak. Sukses selalu