Rahasia Cuko Pempek Palembang yang Enak
Hari ini tepat memasuki tantangan menulis hari ke 30, rasanya senang bisa melawan diri dari rasa malas untuk menulis. Ternyata setelah dijalani, hal paling susah untuk menjawab tantangan dari gurusiana ini adalah melawan rasa malas. Hari spesial bagi pemula seperti saya untuk sampai pada titik ini, saya ingin membagikan resep membuat cuka pempek.
Pempek pasti rata-rata orang Indonesia tahu berasal dari mana. Makanan berbahan dasar tepung dan daging ikan ini berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Tetapi pempek juga menjadi makanan yang biasa ditemui di daerah lain seputaran wilayah sumatera Selatan, seperti Jambi, Bengkulu, Lampung dan Bangka Belitung. Tentu saja yang paling terkenal dan menurut saya yang paling enak adalah pempek Palembang.
Tidak lengkap makan pempek jika tidak ditemani oleh cuka. cairan kental yang berasa manis, asam, dan pedas ini adalah kunci keleztan tiada tara ketika menikmati makan pempek. Lalu bagaimana sebenarnya resep membuat cuko pempek Palembang yang enak. Cuko adalah sebutan bagi orang Palembang untuk cuka pempek. Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat cuka pempek:
Gula aren 1kg
Bawang putih 200 gram
Asam Jawa 150 gr
Gula pasir 6 sdm
Garam 1 sdm
Air 1 liter
Cabe rawit Sesuai selera (50-100 gr)
Cara membuat
1. Campurkan air, gula aren yang sudah disisir, dan asam jawa. Rebus sampai mendidih
2. Haluskan bawang putih dan cabe rawit. Kemudian masukkan ke rebusan gula aren ketika sudah mendidih.
3. Kemudian masukkan garam dan gula pasir, setelah mendidih kembali kecilkan api kompor sampai sangat kecil biarkan selama setengah jam
4. Setelah setengah jam maka cuko palembang akan jadi, tinggal saring dan simpan di kulkas.
Teknik memasak yang lama dan tidak menggunakan cuka makan adalah kunci agar cuka tidak mudah basi. Yang harus diperhatikan untuk membuat cuko palembang kuncinya adalah di gula aren nya. Gula arennya merupakan gula asli dari batang aren kalau di Palembang yang terkenal adalah gula aren dari Lubuk Linggau atau dari Curup, biasanya disebut dengan gulo batok. Jenis gula aren ini ada yang rasanya pahit ketika dibuat cuka. Jadi kita memang harus mencari gula aren yang asli dan rasanya manis. Biasanya kalau menggunakan bukan gula aren asli maka rasanya tidak akan sama dengan cuko Pempek yang terkenal di Toko Pempek yang sudah terkenal namanya. Kalau pakai resep yang saya kasih ini pasti rasanya akan sama dengan cuka dari toko Pempek terkenal yang hampir ada di seluruh Indonesia cabangnya. Saya juga ketika mengupas bawang putih tidak sampai bersih sama sekali kulitnya, kulit ari saya biarkan menempel di bawang dan ikut diblender. Ini salah satu tips agar cuka nya kental.
Demikianlah rahasia cuka pempek Palembang. Boleh dicoba bahkan bisa untuk modal kalau mau membuka bisnis kuliner pempek palembang.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Selamat sudah lulus tantangan menulis
Selamat sudah lulus tantangan menulis