Laili Rusma

Laili Rusmawaty adalah guru bahasa Indonesia dan pengurus perpustakaan sekolah di SMAN 1 Kebomas Gresik. Korespondensi dapat melalui email lel...

Selengkapnya
Navigasi Web
(223) UBI CILEMBU

(223) UBI CILEMBU

Siapa yang tak kenal ubi cilembu. Jenis ubi jalar ini terkenal dari daerah Sunda. Saya masih ingat ketika ke Puncak, Bogor tahun 2008, banyak penjual ubi ini di sepanjang jalan.

Kalau di Jawa, ubi ini dikenal dengan nama bolet atau telo. Hari ini (25/8), suami mengajak saya untuk membeli ubi ini. Saya pun terheran-heran karena harganya cukup murah dibabding dengan ubi yang beberapa hari lalu, saya membelinya di penjual sayur.

Kita merogoh kocek Rp 10.000,00 untuk 2 kg. Ubi ini bisa dimasak menjadi kue ataupun jajanan yang lain.Saya lebih senang merebusnya saja kareba lebih praktis dan tidak membutuhkan waktu lama. Dimakan dengan teh hangat maknyus rasanya.

Ternyata, ubi cilembu yang kami beli bukan dari Jawa Barat melainkan dari Madura. Informasi ini diperoleh dari pedagangnya sendiri. Wah, seandainya ubi ini bisa diolah seperti Bakpo Telo, sebuah tempat kuliner yang menjajakan kue, keripik, bahkan es krim di daerah Lawang, Malang, pasti luar biasa (meskipun salah satu gerainya ditutup akibat pamdemi). Apabila di Pulau Madura ada pusat jajanan ini, pasti banyak wisatawan yang berkunjung ke sana apalagi dekat dengan Jembatan Suromadu.

Rumahku, 25 Agustus 2021

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post