Karyani Sukaningsih

Karyani Sukaningsih adalah guru SMPN 48 Surabaya. Saya mengajar mapel Bahasa Indonesia ...

Selengkapnya
Navigasi Web
Rawon, Makanan Khas Jawa Timur

Rawon, Makanan Khas Jawa Timur

Tantangan hari Ke-60

Rawon, Makanan Khas Jawa Timur

Siapa yang tak kenal dengan makanan ini? Ya, rawon disajikan dalam wujud daging dan kuah warna hitam. Warna hitam kuah berasal dari keluwak. Rawon menjelma menjadi makanan yang banyak disukai masyarakat. Hampir kota-kota di Jawa Timur terutama di warung/resto, kita bisa mencari menu rawon.

Di kota Surabaya, ada beberapa tempat masakan rawon yang terkenal.

Pertama yaitu rawon setan. Nama "rawon setan" bukan berarti rasanya pedas. Menurut pemilik warung, semula rawon setan dibuka mulai pukul sebelas malam. Pada jam malam tersebut, banyak pengunjung berdatangan atau istilahnya "gentayangan". Makanya disebut rawon setan. Tapi Anda tidak perlu kuatir, sekarang rawon setan di Surabaya buka pada jam pagi.

Kedua rawon kalkulator. Bingung kan? Alasan disebut rawon kalkulator karena pelayan sangat gesit dalam menghitung total biaya yang harus dibayar oleh pengunjung.

Ketiga rawon pak Pangat. Menu di rawon pak Pangat sangat unik, ada rawon empal suwir, rawon krengsengan, dan rawon campur.

Keempat rawon Nguling. Sebenarnya rawon Nguling merupakan ciri khas rawon dari Probolinggo. Karena rawon Nguling buka cabang di Surabaya, makanya rawon Nguling juga menjadi incaran penikmat rawon warga Surabaya.

Kelima rawon Gajahmada. Pada menu rawon Gajahmada, ada tambahan tempe goreng.

Kalau di kota lain seperti di kota Malang, Anda bisa menikmati rawon Asih. Warung tersebut terletak dekat stasiun Lawang. Jadi, kalau Anda ingin menikmati rawon Asih, Anda harus keluar dari tol Pandaan. Jenis rawon yang ditawarkan, ada rawon biasa dan rawon empal. Rawon biasa terdiri dari irisan daging yang bercampur kuah. Rawon empal berarti kuah rawon ditambah daging empal. Anda bisa menambahkan dengan tempe goreng hangat. Tempe Malang terkenal sangat gurih dan enak.

Sementara di kota Jombang, Anda bisa menikmati menu rawon yang sangat enak. Nasi rawon bertabur daging sebab irisan daging memenuhi nasi. Daging dibumbui secara terpisah. Rasanya manis dan tidak digoreng tapi bukan daging empal lho. Begitu Anda sampai di warung tersebut, Anda akan disambut oleh pelayan. Di tangan pelayan sudah siap nasi rawon dan minuman teh. Jadi Anda tak perlu menunggu lama meskipun pengunjung ramai. Kecuali kalau Anda pesan menu berbeda. Warung ini terletak di Rosobo, Mojoagung, Jombang. Pengunjung menyebutnya "Warung Rosobo". Cara pembayaran cukup unik. Pemilik sangat mempercayai pengunjung. Apapun yang disampaikan pengunjung akan dihitung. Misalkan kalau pengunjung tidak jujur karena ia mengambil makanan lain dan tidak disampaikan maka pemilik tidak akan tahu. Kalau Anda ingin menikmati rawon Rosobo, Anda harus rela untuk tidak melewati tol. Paling tidak, dari arah Surabaya, mobil Anda harus keluar tol Mojokerto atau kalau dari arah Nganjuk Anda harus keluar dari tol Kertosono sebab rawon Rosobo belum buka cabang di tempat lain.

Anda ingin menikmati rawon? Silakan berkunjung di tempat-tempat tersebut.

#tantangan60harimenulis

#tantanganharike-60

#mediaguru

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Pengen nyoba bu, tp syg jauh sekali

15 Mar
Balas

Buat sendiri bu Yurlina, tapi biasanya gak senikmat penjual...he...he

15 Mar

Pengen coba...

15 Mar
Balas

Silakan bu

15 Mar

Uennak tenan kie

15 Mar
Balas

Benar bu Megawati

15 Mar

Mantap, Bu. Lanjut...

15 Mar
Balas

Matur bu Laili sy gak ngoyo. Tapi tetap.mencoba

15 Mar

Jadi pengen menyantap rawon, aku nih. Tapi kapan ya, aku sempat ke Jatim?

15 Mar
Balas

Ayo bunda, kopdar klo ke Sby

15 Mar

kok dagingnya gak dicampur kuahnya bu? rasanya gimana tuh..

15 Mar
Balas

Ini yg di Rosobo Jombang pak Eko, dagingnya dibumbui sendiri. Rasanya tetap enak.

15 Mar

Rawon, kulo remen bu..

15 Mar
Balas

Inggih monggo ke TKP utawa olah dewe...he..he

15 Mar

Semoga suatu saat bisa nyoba. Selamat mendapatkan perak Bu. Hari ini sudah 60.

15 Mar
Balas

Ya bu Fitri, terima kasih supportnya

15 Mar

Penasaran Bu...jadi pengen nyoba

15 Mar
Balas

Wktu berkunjung ke surabaya ,sy coba mencicipinya. Ternyata cocok di lidah saya buu, rawon ..endul surendull. Biasanya klu org dari Medan krg begitu suka dgn manis, tp saya sukaaa..

15 Mar
Balas

Ya Faridawaty, masakan Sby biasanya ada tambahan gula

15 Mar

Penasaran Bu, jadi kepingin nyicipi. Memang kuliner indonesia muan...tap tenan.

15 Mar
Balas

Silakan bu

15 Mar



search

New Post