KHASIAT BUAH ANGGUR HITAM
Anggur hitam dikenal karena warna beludru dan rasanya yang manis dengan memiliki nutrisi dan antioksidan tinggi. Anggur hitam pun dikatakan sebagai buah budidaya tertua di daerah Eropa Timur. Semakin gelap warna anggur, semakin tinggi kadar antioksidan yang terkandung di dalamnya. Hal ini membuat anggur hitam disebut-sebut sebagai yang paling sehat di antara varietas lainnya.
Ada beberapa kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah anggur hitam, seperti:
1. Kalori
2. Karbohidrat
3. Gula
4. Potassium
5. Vitamin C
6. Vitamin K
7. Magnesium
8. Tembaga
Berikut adalah manfaat dari buah anggur hitam dengan segudang nutrisinya :
1. Menurunkan Risiko Kanker :Anggur hitam memiliki kandungan antioksidan yang disebut dengan resveratrol. Zat resveratrol ditemukan efektif untuk mencegah penyebaran sel kanker.
2. Meningkatkan Fungsi Otak : Konsumsi anggur hitam secara teratur membantu meningkatkan konsentrasi, daya ingat dan juga membantu menyembuhkan migrain, demensia dan mencegah penyakit Alzheimer. Anggur hitam bertindak sebagai agen yang melindungi otak.
3. Mencegah Pengeroposan Tulang dan Diabetes : Kandungan Resveratrol dalam anggur hitam dapat membantu dalam mengobati sindrom metabolik. Sindrom metabolik meningkatkan risiko terkena penyakit jantung, stroke dan diabetes yang dapat menyebabkan keropos tulang.
4. Membantu proses tidur : Tak banyak penelitian yang meninjau keterkaitan antara anggur hitam dan aktivitas tidur. Namun, secara umum diyakini bahwa salah satu manfaat anggur hitam adalah membantu tidur lebih nyenyak. Pasalnya, anggur dipercaya sebagai salah satu sumber melatonin (hormon tidur) terbaik.
5. Perawatan kulit : Tingginya tingkat resveratrol dan antioksidan lainnya membuat anggur hitam dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Antioksidan diketahui dapat membantu memperlambat proses penuaan, menghalang paparan radikal bebas yang menimbulkan keriput, dan meningkatkan elastisitas kulit.
Namun, bukan berarti buah ini boleh dimakan secara sembarangan. Pasalnya, ada beberapa kondisi yang bisa menjadikan buah anggur jadi cukup berbahaya, misalnya:
1. Anggur hitam tidak boleh dimakan bersamaan ketika Anda sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu (misalnya warfarin). Risikonya, bisa terjadi peningkatan bleeding atau memar.
2. Selain itu, jangan mengonsumsi anggur bersamaan dengan obat seperti haloperidol, clozapine, atau propanolol. Sebab kandungan anggur hitam bisa mengurangi efektivitas obat tersebut. Kalau memang sedang mengonsumsi obat tertentu sebaiknya tetap berkonsultasi dengan dokter yang memberikan obat.
3. Jangan makan buah anggur jika Anda memiliki masalah di sistem pencernaan. Buah anggur memiliki kandungan serat tidak larut air sehingga sulit dicerna dan memperparah kondisi gangguan pencernaan.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar