MENGENAL TERUNG
Meski banyak yang mengenal terong sebagai sebuah jenis sayur, tetapi kenyataannya ia merupakan jenis dari buah-buahan. Hanya saja di Indonesia, terong justru dihidangkan dengan makanan yang pokok seperti nasi dan ikan, sehingga terong lebih dikenal sebagai jenis sayur dibandingkan buah.
Cara menanam tanaman terung adalah disemai, setelah tumbuh 4 daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu).

Terung (bentuk tidak baku: terong)(Solanum melongena) adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya adalah India Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat. Tanaman ini tumbuh hingga 40–150 cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10–20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5–10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam.
Cara menanam tanaman terung adalah disemai, setelah tumbuh 4 daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu).

Kandungan zat dalam terung
Terong merupakan buah yang kaya akan nutrisi karena terong memiliki kandungan glikemik dan kalori yang rendah serta kandungan lemak yang sangat rendah. Ditambah lagi, kadar air yang terkandung dalam terong justru sangat tinggi dan sehingga terong kaya akan antioksidan, vitamin, dan juga mineral.
Berbagai macam vitamin dan mineral yang terkandung dalam terong antara lain vitamin A, vitamin E, vitamin B1, vitamin B3, vitamin B2, vitamin B6, vitamin B9, vitamin B12, vitamin K, kalsium, zat besi, kalium, sodium, fosfor, mangan, dan zinc. Yang menarik lagi, kulit terong juga mengandung pigmen antosianin yang merupakan jenis antioksidan. Jadi tidak heran bila terong menjadi bahan makanan yang sering dipakai, misalnya untuk diolah menjadi berbagai hidangan makanan. Salah satu hidangan makanan hasil olahan dari terong yang populer adalah terong lalap.
Terdapat beberapa jenis terong yang sering dikonsumsi yaitu terong ungu, terong bulat, terong hijau, terong putih, terong telunjuk, terong belanda, dan leunca. Namun dari sekian banyak jenis terong tersebut, terong ungu atau Solanum melongena adalah jenis yang paling sering dikonsumsi dan paling mudah didapat di pasaran. Terong adalah buah yang kaya nutrisi dan sangat baik untuk dikonsumsi. Terong memiliki kandungan kalori dan glikemik indeks rendah. Kandungan lemak dalam terong juga sangat rendah, sebaliknya kadar air dan serat dalam terong justru tinggi. Terong juga kaya antioksidan dan memiliki berbagai macam kandungan vitamin dan mineral. Melihat kandungan berbagai macam nutrisi dalam terong, tentunya dapat disimpulkan bahwa terong termasuk ke dalam makanan bergizi yang baik untuk kesehatan.

Beberapa manfaat terong untuk kesehatan 1. Mengontrol Kadar Gula Darah; Manfaat terong yang pertama adalah dapat mencegah kadar gula darah Anda naik. Makanan yang tinggi serat merupakan makanan yang baik untuk menjaga kadar gula darah. Makanan tinggi serat seperti terong akan membantu proses pencernaan menjadi lebih lambat sehingga penyerapan gula juga melambat. Selain itu, terong juga memiliki kandungan polifenol yang merupakan antioksidan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa polifenol dapat membantu mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan sekresi insulin, dengan begitu, kadar gula darah pun dapat tetap terkendali.
2. Mengontrol Kolesterol; Terong juga dipercaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Umumnya makanan yang mampu untuk menurunkan kadar gula darah juga memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol. Kondisi kadar gula darah tinggi dapat menyebabkan kadar kolesterol jahat serta trigliserida meningkat. Pada sebuah penelitian, kelinci yang tinggi kolesterol diberikan 10 ml jus terong selama dua minggu. Pada akhir penelitian, ditemukan bahwa kadar kolesterol LDL dan trigliserida pada kelinci tersebut mengalami penurunan.
3. Menurunkan Tekanan Darah; Sebuah penelitian mencatat bahwa terong kaya akan asetilkolin, senyawa yang dapat memengaruhi tekanan darah. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pemberian terong pada tikus hipertensi dapat menurunkan tekanan darah dengan efektif.
4. Menjaga Kesehatan Jantung; Kadar kolesterol LDL dan trigliserida tinggi dalam darah dapat membentuk plak yang dapat menyumbat pembuluh darah. Hal ini kemudian dapat memicu penyakit jantung. Kandungan antioksidan dalam terong juga memiliki peran dalam memelihara kesehatan jantung. Sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa terong dapat meningkatkan fungsi jantung dan menurunkan risiko serangan jantung.
5. Mencegah Kanker; Dilansir dari Health Line, terong memiliki kandungan zat bernama solasodine rhamnosyl glycoside (SRG) yang telah diteliti dapat memicu kematian pada sel kanker dan dapat mencegah kanker tertentu kambuh. SRG juga diketahui dapat melawan kanker kulit jika diaplikasikan secara topikal. Konsumsi makanan bergizi seperti buah dan sayur yang tinggi antioksidan juga dapat melawan radikal bebas yang merupakan penyebab dari kerusakan sel. Maka dari itu, konsumsi terong dan buah serta sayuran lainnya dapat menurunkan risiko terserang kanker.
6. Nutrisi untuk Otak; Manfaat terong selanjutnya adalah sebagai sumber nutrisi yang melindungi otak. Sudah disebutkan sebelumnya bahwa terong memiliki kandungan polifenol, salah satunya adalah antosianin yang ada dalam kulit terong. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa antosianin atau nasunin yang ditemukan dalam terong tidak hanya dapat menangkal radikal bebas, tetapi juga dapat melindungi lipid pada membran sel otak. Antosianin juga dapat melancarkan peredaran darah ke otak sehingga fungsi otak tetap terjaga. Konsumsi makanan tinggi antioksidan seperti terong dapat memperlambat penurunan kemampuan kognitif otak yang umumnya akan terjadi seiring dengan bertambahnya usia seseorang.

Cara Mengonsumsi Terong yang Benar ; Pengolahan terong umumnya bergantung pada jenis terong itu sendiri. Terong ungu atau terong hijau biasanya dimasak dengan cara ditumis. Terong bulat dapat dikonsumsi sebagai lalapan, sedangkan terong belanda bisa diolah menjadi jus. Anda bisa mendapatkan manfaat terong asalkan konsumsinya tidak berlebihan karena ternyata dapat menyebabkan berbagai masalah pencernaan. Anda juga harus memerhatikan jenis terong yang Anda konsumsi. Jika menemukan terong yang tidak umum di pasaran, sebaiknya tidak dikonsumsi karena sebagian tanaman yang sejenis dengan terong memiliki kandungan racun di dalamnya.
Perlu diketahui juga bahwa tidak semua jenis terong juga dapat dimakan mentah. Jenis terong ungu misalnya yang merupakan terong yang paling umum dimakan, harus dimasak sebelum dikonsumsi. Terong ungu tidak dapat dikonsumsi mentah karena diduga mengandung zat berbahaya jika tidak dimasak. Terong ungu juga bisa menghasilkan rasa pahit jika tidak diolah dengan benar. Salah satu cara untuk menghilangkan rasa pahitnya adalah dengan cara merendam terong ungu dengan air garam sebelum mengolahnya. Terong ungu juga harus dimasak hingga benar-benar matang untuk mendapatkan rasa terong yang lebih lezat.
Terong memang merupakan buah bernutrisi tinggi yang baik untuk kesehatan, tetapi penggunaannya tetap harus diperhatikan agar tidak berbahaya bagi kesehatan.
Demikian sekilas tentang terong dan manfaatnya untuk kesehatan. Jangan lupa untuk menyeimbangkan gizi dengan makanan lainnya dan menerapkan pola hidup sehat dengan olahraga teratur dan menjaga pola tidur.
Semoga informasi ini bermanfaat!
[Rangkasbitung-17032021]
*
Sumber :
https://doktersehat.com/manfaat-terong/
http://blog.sayurbox.com/9-manfaat-terong-lalap/
Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Keren ulasannya
Terima kasih apresiasi Bund Fitriany. Salam sukses dan selalu sehat.
Ulasan yang lengkap. Mksh, pak
Terima kasih apresiasi Bund Ernasari. Salam sukses dan selalu sehat.
Terima kasih ulasannya. Baru tahu kalau terong itu buah. Tahunya saya sayuran. Salam literasi dari Kab. Semarang, Jateng.
Injih...sami kula nggih mekaten.bu guru. Salam literasi dan selalu sehat dari putune wong Langensari.
Ulasan yang sangat bermanfaat sekali. Semoga sehat dan sukses selalu.
Terima kasih apresiasi Bund Sutarti. Salam sukses dan selalu sehat.
Ulasan tentang terung yang sangat bermanfaat, Semoga sehat selalu buat Bapak Ishak Isnain
Terima kasih apresiasi Pak Bambang Herru. Salam sukses dan selalu sehat.
Keren paparan tulisannya Pak. Informasinya bermanfaat. Salam sehat dan sukses Pak.
Terima kasih apresiasi dan kunjungan Bund Yessy Hasni. Salam sukses dan selalu sehat.
Wah sangat bermanfaat pak, jadi lebih memahami dan sekarang lagi menanam terong ungu, salam literasi sukses selalu pak
Alhamdulillah....di rumah pas masak sambal/lado terung. Ada tanah sepetak di pinggir jalan dimanfaatkan selama pandemi. Terima kasih apresiasi Bund Evi Dayanti. Salam sukses dan selalu sehat.
Baru tau sekarang kalau jenis buah, bukan sayur. Trimksh ulasannya yang super lengkap. Jadi pengen tanam. Salam sehat dan sukses selalu.
Manfaat WFH dan BDR bisa bertanam ria. Terima kasih apresiasi Bund Rina Lisnaningsih. Salam sukses dan selalu sehat.
sangat banyak manfaatnya. Sayangnya saya kok tidak terlalu suka ya. Cuma suka terung ungu yang digoreng trus dimakannya dicocol sambal aja. kalau dimasak, saya milik masakan lain saja, hehehe... Keren artikelnya, Pak. Informatif.
Saya mengenal lalap terung bulat hijau di tanah sunda. Kalau di semarang untuk sayur lodeh ditambah mangut/ikan diasap/panggang ...Yummy. Terima kasih apresiasi Bund Yuniar Widati. Salam sukses dan selalu sehat.
Ulasannya yang informatif pak. Sangat bermanfaat. Salam kenal dan izin follow ya pak.
Terima kasih apresiasi Bund Sri Rezeki. Salam kenal dari bumi multatuli. sukses dan selalu sehat.
Bermanfaat serta segar lihat hasil olahan terong jadi lapar deh Pak
Terima kasih apresiasi dan kunjungan Bu Andi Alnillah. Salam sukses dan selalu sehat.
Ulasan yang keren Pak. Sangat bermanfaat. Salam sukses selalu.
Alhamdulillah saling berbagi info. Terima kasih apresiasi dan kunjungan Bu Hunaifah Hakim. Salam sukses dan selalu sehat.
Keren tulisannya Pak Isak, informatif bermanfaat, salam sukses selalu
Terima kasih apresiasi dan kunjungan Pak Purcahyono. Salam sukses dan selalu sehat.
Masya Alloh. Ketika disuguhkan dg nasi thiwul plus ikan asin. sayur terong menjadi hidangan istimewahh
Nasi thiwul.... wah ngingetin masa tahun 70-an. Terima kasih apresiasi dan kunjungan Bu Nur Aisiyah. Salam sukses dan selalu sehat.
Mantab Pak Isak. Keren. Sangat bermanfaat. Saya juga pernah menulis tentang terong Pak, bacaan buah bocah . Sukses berkah Pak Isak
Alhamdulillah... Barakallah. Ide nulis dari masakan hari itu di rumah, sambel/lado terung. Terima kasih apresiasi Bund Dewi Andriani. Salam sukses dan selalu sehat.
Ulasannya mantap dan bermanfaat pak. Sukses slalu
Terima kasih apresiasi dan kunjungan Bu Sitti Asmah. Salam sukses dan selalu sehat.