irma tanjung

IRMAWANI, sering dipanggil irma, ima atau ime.. Berdarah Minang yg lahir dan menua di Bandar Lampung. Cinta bahasa Indonesia, bercita-cita menjadi guru bahasa I...

Selengkapnya
Navigasi Web
Gulai Paku

Gulai Paku

#Tantangan hari ke-72

Kangen gulai paku. Sudah lama tak bertemu paku di pasar. Akibat kemarau yg berkepanjangan, susah menemukan pedagang yg menjual paku. Alhamdulillah, sudah mulai musim hujan, sudah banyak ditemui pedagang yang menjual paku. Paku adalah sebutan untuk pakis di daerah Sumatra Barat. Paku sayur (Diplazium esculentum) Biasanya tidak dibudidayakan. Paku sayur tumbuh di daerah pinggiran sungai atau tebing-tebing yang lembab. Saat musim seminya (sekitaran April dan Mei), pakis akan menumbuhkan tunas daun muda yang masih tetap kuncup dengan bentuk ujung daun melengkung yang sama dengan kepala biola. Daun pakis muda yang dapat dipakai sebagai sayur biasanya sebelum daun itu jadi mekar. Tumbuhan pakis sayur dikutip dari avrdc.org, mengandung banyak serat dan nutrisi seperti, antioksidan, antiinflamasi, serat (fiber), kaya akan nutrisi mikronutrien, beta karoten, asam folat, mineral (Ca, Fe, dan P). Sumber kalsium, fosfor, besi dan vitamin B. Mencegah penyakit kardiovaskular, kaya vitamin A sumber macronutrients, bahkan omega 3 yang biasanya terdapat pada ikan. Saat ke pasar tempel, aku lihat mbak Isah menjual paku cantik-cantik. Ada dua jenis paku yang dijual; jenis paku yang banyak daunnya dan paku yang tak banyak berdaun. Kupilih ikatan yang tak banyak campuran paku berdaun. Satu ikat paku Rp. 3.500,00 Kubeli tiga ikat paku, udang dan tak lupa seperempat kilogram santan. Meskipun akhir-akhir ini aku sudah agak menghindari makanan bersantan, tapi apa boleh buat, aku kangen gulai paku. Sebenarnya paku enak juga dimasak menjadi tumisan. Aku sudah pernah beberapa kali mencobanya sewaktu melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata di kampung. Enak juga rasanya. Tapi aku tetap memilih untuk memasak paku yang digulai. Sampai di rumah segera kuolah paku tersebut. Kebetulan 'bungo sambuang' sedang berkembang. Bungo sambuang/kincuang/unji/onjek/kecombrang adalah tanaman liar dengan segudang manfaat, antara lain sebagai obat batuk, penyubur rambut, penurun demam,obat luka, dan penambah napsu makan. Bunganya bisa diolah dengan direbus, ditumis, digulai atau dilalap mentah. Bunga ini mempunyai aroma dan rasa yang khas, yang bisa membuat orang ketagihan atau membencinya. Kuambil beberapa bunganya untuk campuran gulai paku. Tak berapa lama gulai paku siap untuk dicicipi. Gulai paku bungo sambuang, ba ancah jo udang. Hhmm.. Masakan kampuang. Alhamdulillah, anak-anakku menyukainya masakan kampung leluhur.
DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Randang paku Jo pensi urai.Gulai paku Jo layak nila atau lauak kaloriGulai paku jo udang bariang, Maco TukaiGulai paku lado Mudo pakai teriBanyak olahan dari paku. Tingga amjiak di balakang rumah, ambiak rimbang agak saketek.

28 Mar
Balas

Waahh..taragak jo pensii..

28 Mar

Di tempat saya (Pasaman Barat, Sumbar) paku dijual dengan harga Rp 2.000 seikat.Tapi kalau mau nyari ke semak- semak, gratis bu.

28 Mar
Balas

Di sini susah nyarinyaa..beli aja..terima dalam ikatan..hehehhe

28 Mar

Wow, pasti enak ya bu, pengen tuh nyoba blm pernah nyicip gulai paku

28 Mar
Balas

Dicoba, buuu..bisa ditumis atau digulai.. Sama enaknya..

28 Mar

Ndee.. manitiak aia salero opa un..

22:02
Balas

Hahahhaa..kamarilah, Pa..

03 Apr

Sayur paku enak sekali bu

28 Mar
Balas

Maknyuusss..

28 Mar

Sayur paku, saya lebih mengenalnya dgn pakis.., enak banget ditumis. Dulu, waktu masih tinggal di Mataram NTB sering masak itu. Tapi sekarang sdh jarang, karena di nganjuk agak susah dapat tanaman paku/pakis... Selamat menikmati hasil kreasi sendiri Bu.., pasti nyamleng

28 Mar
Balas

Ssiiip, buu..happy week end yaa..smg selalu sehat..

28 Mar

Ondeh mandeh, bak raso kalamak, ambo hanyo bisa maraguak aie liue sajo, hahaha, salam dunsanak ambo. Sukses selalu.

29 Mar
Balas

Salam sukses, pak

03 Apr



search

New Post