Kipo Manis
Tantangan ke 17
Kipo Manis
Oleh
Indaryati
MAN Temanggung
Makanan daerah di Indonesia sangat kaya dan sangat beragam. Baik di pandang dari segi rasa, bahan baku, tampilan masakan dan makanannya sangat variatif . Tak terkecuali makanan khas yang ada di Kota Temanggung, Jawa Tengah. Di Temanggung ada lebih 25 macam makanan yang sudah di akui dan dilestarikan. Mulai yang cukup terkenal dari nasi jagung, mendut, ndas borok, jenang saren, sego gono dan lain-lainnya
Kipo tidak kalah popular dibanding dengan masakan lainnya, Makanan ini mirip nasi bakar tetapi berasal dari tepung. Untuk itu Kipo ini juga berbahan baku tepung yang di encerkan dengan santan tetapi tidak telalu cair karena akan di letakkan pada daun pisang dan diisi gula jawa serta kelapa (enten-enten). Agar lebih gurih dan lebih mudah membentuknya maka tidak boleh terlalu encer.
Berikut adalah bahan-bahan untuk Kipo
½ tepung gandum
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya
Kelapa secukupnya
Daun pisang secukunya
Arang untuk membakar
Cara pembuatan
Tepung di cairkan dengan air atau santan bila ingin lebih gurih, Buat enten-enten yang terdiri dari parutan kelapa dan gila jawa sedikit garam yang dimasak di wajan sampai pulen dan legit supaya tidak mudah basi jadi perlu dimasak agak lama.
Lalu di kepal-kepal dan diratakan bentuk bulat pipih, letakan diatas daun yang sudah di bentuk lingkaran.
Pada saat akan di bakar isi didalamnya dengan enten enten lalu tangkupkan terlebih dulu Kiponya ( seperti membuat pastel), baru ditutup juga daun pisangnya jadi waktu kita bakar di bara api yang terkena langsung adalah daun pisang.
Panaskan arang buat membara baru di beri angsang besi untuk dudukan waktu membaka Kipo, saat membakar api tidak boleh menyala tetapi cukuo bara api saja, boleh di bolak-balik agar matang secara merata, gula yang ada di dalam juga akan meresap pada tepung dengan sendirinya.
Sebaiknya anda memcoba membuat atau mencicipi makanan ini biar ngak pinisirin.
Temanggung, 3 Juni 2020
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Bu Indar jago masak ya..sedikit koreksi msh ada kata yg salah...ttp semngat bu.. slm literasi
Calon buku resep masakan nih..nyumm...nyumm
Calon buku resep masakan nih..nyumm...nyumm
Hmmm..ingin mencoba bagaimana rasanya. Mantap Bu, tetap semangat
Hmmm..ingin mencoba bagaimana rasanya. Mantap Bu, tetap semangat
Makasih pakOke, siap
Waw keren bu,semangat terus,dan ttp berkarya,jangan lupa follow akun saya ya