Ilma Wiryanti

Ilma Wiryanti, mengajar adalah aktivitas sehari-hari saya. Namun saya punya hobi menulis dan berkebun. Hal yang juga menarik minat saya adalah masalah lingkunga...

Selengkapnya
Navigasi Web
Kearifan Lokal Masyarakat Bali dalam Meningkatkan Imun(26) Rujak Bulung Boni Kuah Pindang
Rujak bulung boni sumber gambar youtube.com

Kearifan Lokal Masyarakat Bali dalam Meningkatkan Imun(26) Rujak Bulung Boni Kuah Pindang

Ada makanan yang unik sekaligus menyehatkan dari Pulau Dewata. Rujak Bulung Boni Kuah Pindang namanya. Saat pertama melihat, saya agak ragu memakannya. Karena takut akan terasa amis. Tetapi ternyata tidak amis sama sekali, rasanya sangat enak dan segar. Terasa kenyal dan krispi saat dikunyah.

Bulung Boni merupakan jenis rumput laut yang bentuknya mirip ranting dan terdapat butiran-bituran kecil di ujung rantingnya. Teksturnya terasa kenyal saat dikunyah. Dalam bahasa Bali rumput laut disebut bulung. Bulung boni merupakan rumput laut yang mirip buah boni. Buah boni adalah buah yang rasanya asam dan biasanya dipakai untuk membuat rujak.

Rujak dari Bali ini sangat khas, karena disajikan dengan kuah pindang, parutan kelapa bakar, dan parutan lengkuas. Tentu tak ketinggalan cabe rawit, gula, garam dan terasi sebagaimana bumbu rujak yang sudah umum. Sehingga menimbulkan perpaduan rasa pedas dan gurih serta kenyal.

Mau tahu cara membuat rujak Bulung Boni Kuah Pindang? Ini resepnya.

Bahan:

260 gram rumput laut segar

200 gr ikan tuna/tenggiri

2 buah cabe rawit

Garam secukupnya

1 sdm gula pasir/gula merah

1 ruas jari lengkuas

Parutan kelapa bakar secukupnya

Jeruk limau untuk diperas

Terasi

Air dua gelas

Cara membuatnya:

Rumput laut dicuci dengan menggunakan air mengalir. Selanjutnya rumput laut direndam dalam air kelapa, lengkuas, dan perasan jeruk limau. Tujuan perendaman untuk menghilangkan bau amis pada rumput laut.

Masukkan sepotong ikan tuna/ tenggiri ke dalam panci dan beri air untuk membuat kuah pindang. Panaskan sampai mendidih setelah itu rebus dengan api kecil selama lebih kurang 10-15 menit. Ambil kaldu ikannya (kuah pindang).

Buat bumbu rujak dengan cara menghaluskan terasi, cabai, gula pasir/ gula merah dan garam. Setelah halus masukkan kuah pindang.

Tiriskan rumput laut, selanjutnya dicampurkan dengan kelapa parut. Kemudian siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan telah guyur dengan kuah pindang yang sudah mulai dingin.

Rujak Bulung Boni sudah siap untuk disantap.

***

Rumput laut bukan hanya enak namun juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Di dalamnya banyak mengandung vitamin dan mineral. Sehingga mampu mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Rumput laut juga memiliki banyak serat yang baik bagi tubuh.

Dalam kuah pindang juga banyak terdapat vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh. Terdapat pula lemak baik yaitu Asam omega 3. Asam lemak ini tidak hanya bagus untuk fungsi otak, namun dapat membantu mencegah dan menstabilkan tekanan darah tinggi. Sehingga dapat membantu mencegah serangan jantung.

Vitamin B kompleks yang terdapat di kuah pindang sangat bermanfaat untuk DNA, RNA serta reproduksi sel tubuh. Sehingga terbentuk regenerasi sel-sel baru yang dapat memperbaiki dan mengantikan sel-sel yang rusak di dalam tubuh.

Ternyata makanan yang terlihat sederhana Rujak Bulung Boni Kuah Pindang ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Rasanyapun luar biasa enaknya. Silakan dicoba.

#TantanganGurusiana Hari ke 496

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Keren ulasannya

20 Aug
Balas

Trimakasih, bunda.

21 Aug

Luar biasa patut dilestarikan

21 Aug
Balas

Iya Bunda. Sudah pernah mencicipi rujak bulung kuah pingang Bun?

21 Aug



search

New Post