Navigasi Web
PEJUANG BERAS

PEJUANG BERAS

Pagi yang sangat cerah orang orang pada sibuk pergi kesawah untuk menanam padi yang nantinya akan menjadi beras dan siap untuk memenuhi kebutuhan pangan setiap orang. Prosenya sangatlah banyak sekali dan membutuhkan waktu yang lama sekitar 4 bulan bahkan lebih sampai padi menguning dan siap dipanen.

Beginilah awal mula beras yang siap dimasak.

1. benih dipilih kualitas yang bagus kemudian direndam air sehari semalam dan ditiriskan, masukkan wadah tutup rapat agar tumbuh kecambah pendek (selama 2hari)

2. membuat papan disawah untuk tempat penyebaran benih, biasanya tempat pembenihan diberi abu untuk memudahkan pada saat pencabutan dan pupuk organic untuk nutrisi ketika benih padi mulai tumbuh.

3. Pada hari ke 3- 5, Padi sudah mulai terlihat membentuk kecambah yang agak panjang, dan membutuhkan sedikit air untuk penyesuaina dengan lingkungan barunya. Dan padi dibiarkan tumbuh sampai usia 3-4 minggu, dan siap dicabut dan ditanam di lading yang sudah dibajak dan dirapikan.

4. Setelah dicabut dan ditanam ke sawah yang sudah disiapkan, kita harus menunggu lagi hingga padi 5 minggu, padi yang baru ditanam akan mengalami streesdan warnanya berubah menjadi kuning, setelah usia 6 minggu padi diberi pukuk agar mendapat nutrisi dan bersemi juga beranak banyak seperti yang diharapkan petani. Memasuki usia 7-8 minggu padi diberi pupuk lagi dan disemprot obat anti penyakit, pada masa itu sangat rentan dengan penyakit karena pada masa tersebut padi sudah mulai beranak. Apabila pada masa itu padi terserang penyakit dan tidak segera di obati akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan padi.

5. Memasuki usia 9-13 minggu padi akan memunculkan calon buah, pada masa ini juga harus sering diberi obat anti penyakit, dan saat inilah parapetani akan disibukkan dengan aktivitas menunggui padi dari serangan burung, karena jika tidak ditunggui maka padi akan dihabiskan oleh para burung yang sedang kelaparan. Mereka tidak mengenal lelah, meskipun hujan melandanya. Ada juga para petani yang menutupi sawahnya dengan wareng agar menghemat tenaga, dan butuh biaya yang sangat mahal sekali untuk itu. Tetapi kebanyakan para petani memilih untuk menungguinya, karena jika dihitung2 dengan biaya yang yang didapatkan sangatlah tipis sekali mendekati laba.

6. 14-16 minggu padi sudah mulai menguning dan siap untuk dipanen. Setelah dipanen padi dibawa pulang kerumah untuk digiling atau dipisahkan antara batang dan buahnya. Ada juga petani yang menjual hasil panennya disawah. Setelah digiling padi kemudian dijemur selama 3 hari jika cuaca sangat terang benerang. Kemudian padi siap untuk dijual atau digiling menjadi beras.

Sekilas tentang pejuang beras, sungguh pekerjaan mereka sangat mulia sekali tanpa adanya mereka kita tidak akan bisa merasakan beras asli yang ditanam disawah.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post