Iin Tri Kusminarni

Saya adalah pengajar tetap di SMA Muhammadiyah 3 Surabaya. Sejak tahun 2000 merantau ke kota pahlawan untuk kuliah di sana. setelah lulus kuliah, saya bekerja d...

Selengkapnya
Navigasi Web
LODEH TEWEL MANTAP SIAP SANTAP

LODEH TEWEL MANTAP SIAP SANTAP

Sore ini aku masak lodeh tewel kesukaan mertua untuk menu buka puasa. Tewel adalah sebutan untuk nangka muda. Sayur ini cocok banget jika disandingkan dengan nasi jagung dan pindang asin. Hhhmmm… dijamin nambah dan nambah lagi makannya. 

Kalau kita googling di internet, akan banyak sekali muncul resep lodeh disana. Biasanya setiap daerah punya ciri khas sendiri, ada bumbu yang berbeda sehingga rasanya pun tak sama. Kali ini aku masak lodeh tewelnya dari resep turun temurun ibuku. Cuma tak cemplungin udang segar request mertua.  

Berikut bahan dan cara membuat lodeh tewelnya

 

Bahan :

Seperlima bagian Nangka muda ukuran sedang

Seperempat bagian kelapa parut

5 buah cabe hijau besar

Segenggam ale kemplang

Seikat daun bawang

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

Gula + garam secukupnya

 

Bumbu :

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabe besar

4 buah cabe kecil

2 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

2 ruas jari laos

Sejumput ketumbar

Sejumput jintan

 

Cara membuat :

Goreng semua bumbu kemudian haluskan.

 

Potong tewel kecil-kecil kemudian rebus sampai empuk (sekitar 20 menit)

Buang air rebusan tewel

Rebus kembali tewel dengan santan sampai mendidih

Masukkan bumbu yang telah dihaluskan

Masukkan irisan cabe hijau, ale, salam, daun jeruk, dan terakhir  irisan daun bawang.

Tunggu beberapa saat kemudian matikan kompor, jangan lupa masukkan gula dan garam sesuai selera.

Lodeh tewel mantap siap santap.

Semoga bermanfaat, silahkan dicoba.

 

 Saatdirumahajah, Senin/08/06/2020

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Trimakasih resepnya semoga ada waktu untuk siap eksekusi, salam literasi

12 Jun
Balas

Ehmm YammiJazakillahu info resepnya, BunSemangat selalu berkarya, barokallohu

08 Jun
Balas

Aamiin, bu yiyis

11 Jun
Balas

Ale kemplang itu kecambah dari biji klampis Bu Ratna

11 Jun
Balas

Ale kemplang itu kecambah biji klampis

28 Jun
Balas

Aduuuhhhh enak nih bikin tambah semangat makan nih

11 Jun
Balas

ale kemplang itu apa ya bu...

08 Jun
Balas



search

New Post