LODEH TEWEL MANTAP SIAP SANTAP
Sore ini aku masak lodeh tewel kesukaan mertua untuk menu buka puasa. Tewel adalah sebutan untuk nangka muda. Sayur ini cocok banget jika disandingkan dengan nasi jagung dan pindang asin. Hhhmmm… dijamin nambah dan nambah lagi makannya.
Kalau kita googling di internet, akan banyak sekali muncul resep lodeh disana. Biasanya setiap daerah punya ciri khas sendiri, ada bumbu yang berbeda sehingga rasanya pun tak sama. Kali ini aku masak lodeh tewelnya dari resep turun temurun ibuku. Cuma tak cemplungin udang segar request mertua.
Berikut bahan dan cara membuat lodeh tewelnya
Bahan :
Seperlima bagian Nangka muda ukuran sedang
Seperempat bagian kelapa parut
5 buah cabe hijau besar
Segenggam ale kemplang
Seikat daun bawang
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Gula + garam secukupnya
Bumbu :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe besar
4 buah cabe kecil
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
2 ruas jari laos
Sejumput ketumbar
Sejumput jintan
Cara membuat :
Goreng semua bumbu kemudian haluskan.
Potong tewel kecil-kecil kemudian rebus sampai empuk (sekitar 20 menit)
Buang air rebusan tewel
Rebus kembali tewel dengan santan sampai mendidih
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan
Masukkan irisan cabe hijau, ale, salam, daun jeruk, dan terakhir irisan daun bawang.
Tunggu beberapa saat kemudian matikan kompor, jangan lupa masukkan gula dan garam sesuai selera.
Lodeh tewel mantap siap santap.
Semoga bermanfaat, silahkan dicoba.
Saatdirumahajah, Senin/08/06/2020
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Trimakasih resepnya semoga ada waktu untuk siap eksekusi, salam literasi
Ehmm YammiJazakillahu info resepnya, BunSemangat selalu berkarya, barokallohu
Aamiin, bu yiyis
Ale kemplang itu kecambah dari biji klampis Bu Ratna
Ale kemplang itu kecambah biji klampis
Aduuuhhhh enak nih bikin tambah semangat makan nih
ale kemplang itu apa ya bu...