Gita Rosalia

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web
Ngaruk Dudul
cockpad.com

Ngaruk Dudul

Tantangan Hari ke-13

#TantanganGuruSiana

Ngaruk Dudul

Kamek nak cerite puase jaman pengecitan bari’e kire-kire tahun 1990-an. Bekesan itu pas dirik agik kecit e terutame bulan puase. Nok paling seru e amun beranjuk rumah ninek de Aik Selumar, sidak tau ke agik jam 01.00 lah debangunek suro besaor. Dirik tek ai temengkusak muji debangunek jam segitu timbal e dak timpo amun lah jam 15.00 lah keriokan perut. Karene agik lamak nunggukan suboh ujong-ujong e tetiduk juak. Bangun-bangun ari lah tengari, itu jak tebangun e gara-gara asap api lah sampai ke kamar tempat kamek beranjuk. Maklumlah agik pakai dapor api pakai kayu. Amun urang bari’e dapor to ade dua, dapor kering biase e bang rumah sikok agik dapor basak umum e seh di luar idang manggang ikan atau ngerendang kate ninek tek.

Sambil ngucak-ngucak mate aku langsung ke dapor nanyak ninek tek agik ngula nok ape. “Ninek agik ngaruk dudul”, kate e.

Amun ninek lah ngaruk dudul to reti e suat agik lah kan lebaran. Maklumlah nok name e dudul kan biase e dak tahan lama jadi muat e 3 ari sebelum lebaran. Amun la liwat ari warne e lah ijau biru alias lah puyokan. Amun de Jawe kate mas biak aku jaman kuliah tek jenang name e. Beda-beda tipis seh beda de name sajak.

Ini bahan idang muat dudul:

1. Tepong ketan 1 kg

2. Kelapak 5 ikok

3. Gule kabong 4 ikok

4. Guke paser 1 kg

5. 1 sindok garam

Care muat e rebus gule mira, gule paser kan aik 200ml dikeredakek sampai caer. Lalu, campor tepong ketan, garam, gule, la udah itu masokkan santan adok-adok sampai adunan lah dak ngegumpal. Amun ngaruk dudul to bagus e dalam gusing nok rada gede lawan e sindok kayu jadi nyaman ngadok e. Karaulah sampai rate kurang lebe 2 jam, amun kire-kire lah berat kan warne e lah coklat karai’ kayu api. Mun lah masak tuang dudul dalam luyang nok dealasek daun pisang. Dijamin wangi-wangi biak ai. Selamat nyube lah ye.

Nok desayangek pun jaman gini ari neh biak-biak neh dak rajin agik makan nok kitu-kitu te. Semue e makanan kan minuman nok serebe kekinian. Ape agik umak-umak jaman now neh lah dak nak agik kepak bebuatan kan nok kitu, tapi seh mak git neh nak nyube lah muat idang lebaran isok. Walau agak susah muat e biar lah yang penting lestari makanan jaman duluk e.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post