SAMBAL BEBEROQ SAMBAL KHAS LOMBOK
Terletak di selatan khatulistiwa, pulau kecil ini berdampingan dengan pulau dewata, Bali. Untuk sampai ke sana pelancong dapat menggunakan berbagai macam kendaraan laut dan udara. Pulau Lombok dengan pemandangan pantai dan gunung yang eksotis ini tengah menjadi tujuan pariwisata andalan negara kita. Saya tidak akan menulis tentang itu. Saya ingin memperkenalkan salah satu sambal khas sasak yang selalu dirindukan oleh sasakness di manapun mereka berada, bahkan ketika mereka sedang di rumah.
Sambal beberoq namanya. Sambal ini bisa dikatakan sajian wajib, apalagi saat bulan ramadhan. Tiada hari berbuka puasa tanpa sambal beberoq. Sambal ini dapat dikombinasikan dengan sayuran seperti kangkung, terong bulat, terong panjang, kacang panjang (antap-sasak), ayam bakar (manuk tunuk-sasak), ikan bakar(empak tunuk-sasak), bahkan mangga muda (paok odaq-sasak).
Kombinasi sambal beberoq dengan sayur-sayuran atau ayam dan ikan melahirkan resep dengan nama yang baru, antara lain
- Pelecing kangkung, kangkung direbus kemudian tiriskan airnya, lalu dibumbui dengan sambal beberoq. Kadang ditaburi kacang tanah yang digoreng. Atau parutan kelapa mentah sebelum dituangkan sambal beberoq ke atasnya. Jangan lupa, krupuk sebagai garnisnya.
- Beberoq terong. Terong bulat mentah biasanya terong ungu, yang sudah dibersihkan diiris-iris sesuai selera, kemudian dicampur dengan sambal beberoq.
- Beberoq terong tunuk. Terong panjang dibakar. Disuir-suir kemudian dituangkan sambal beberoq di atasnya. Aroma terong yang dibakar dan segarnya sambal beberoq bikin makan tambah lagi tambah lagi.
- Lelangsuk. Kacang panjang mentah yang sudah dibersihkan dipotong-potong serong atau sesuai selera, kemudian dicampur dengan sambal beberoq.
- Beberoq manuk. Ayam dibaluri dengan sedikit minyak kelapa dan garam, kemudian dibakar. Setelah matang disuir-suir dan dicampur dengan sambal beberoq. Benar-benar sedap, kuliner sederhana melebihi rasa bintang lima.
Nah, apa bahan-bahan sambal beberoq dan bagaimana cara membuatnya? Bahan-bahannya sederhana saja. Tomat, cabe rawit, terasi yang sudah dibakar, garam, jeruk limau(monte) jika suka. Takarannya sesuai selera saja.
Langkah-langkah membuatnya:
- Bersihkan tomat dan cabe, jika ingin lebih steril dapat direndam sebentar pada air panas
- Ulek tomat, cabe, garam, dan terasi yang sudah dibakar
- Tambahkan penyedap atau gula bagi yang suka
- Tambahkan air perasan jeruk limau, koreksi rasa
- Sambal beberoq siap disajikan bersama sayur-sayuran, ikan bakar atau ayam bakar.
Sensasi lezatnya bertambah jika sisa sambal yang masih ada di ulekan dicampur dengan nasi hangat. Hm…mamamia lezatos.
Selamat mencoba.
Lombok Timur, 12 Maret 2021
#T40
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Kereeen ulasan kulinernya. Jd ngiler, Bunda. Salam literasi
Terima kasih, pak. Ayoo dicoba bersama Ibu di rumah, cuma hati-hati kalau ada maag. Salam literasi.
Sambal baberoq memang mantab, saya sudah mencobanya plecing kangkung, ketika ke lombok. Sekarang sudah tahu resepnya, mau dicoba. Makasih bunda.
Terima kasih kembali bunda.
Hati hati jangan makan sambal saja, harus ada nasi dan lauk Bunda
Yup, mesti ada campurannya supaya tambah uenak. Terima kasih sudah berkunjung.
yang ini kreen banget...tulisannya kreen.. sukses..
Hehehe, terima kasih. Ayo...tulis kuliner sasak yang lain spt temerodok atau yang unik lainnya.