Fitria Gustina

Mengajar di SMAN 69 Jakarta sejak 2002 mata pelajaran Ekonomi/Akuntansi, Berasal dari Solok Sumatera Barat....

Selengkapnya
Navigasi Web

SENSASI RASA JANDA MENGANDANG

Setiap daerah mempunyai bermacan-macam budaya dan beranekaragam jenis makanan. Kepulauan Seribu terletak jauh ditengah laut, berjarak 30 mil dari daratan kota Jakarta dan masih termasuk wilayah Provinsi DKI Jakarta. Penduduknya multi etnis yang berasal dari berbagai suku, ada dari Sulawesi, Jawa, Sumatera, Kalimantan, Ambon, Nusa Tenggara dan dari Betawi.

Selain makanan yang sudah terkenal seperti keripik sukun, Kepulauan Seribu juga memiliki makanan asli dari nenek moyangnya yang hanya ada di daerah Kepulauan Seribu. Walaupun dari daerah lain juga banyak makanan yang persis sama, akan tetapi ada ciri khas tertentu dari masing-masing makanan tersebut. Contoh pastel atau risol yang merupakan makanan yang juga ada didaerah lain, akan tetapi pastel dan risol dari Kepulauan Seribu isinya dari olahan ikan. Dan rasanya sangat gurih dan enak apabila kalo dimakan selagi hangat-hangat. 

Ada satu makanan yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu yang nama makannya juga sangat aneh dan unik yaitu kue janda mengandang. Entah kenapa nenek moyang penduduk asli daerah Kepulauan Seribu menamakan demikian, dan konon katanya kue tersebut dibuat oleh para istri nelayan untuk sebagai bekal suaminya melaut pergi jauh dan entah kapan akan kembali. Rasanya enak sekali dan akan lebih enak lagi kalau dimakan dengan cocolan gula merah dimasak dengan santan. 

Kue janda mengandang dibuat dari tepung beras dan tepung sagu, tambah dengan kelapa yang tidak terlalu tua yang sudah diparut. Cara membuatnya, campurkan satu bungkus tepung beras, satu bungkus tepung sagu ditambah satu atau dua kelapa yang telah diparut sesuai dengan selera dan garam secukupnya. Semua bahan dicampur menjadi satu untuk membuat sebuah adonan, lalu disiram dengan air yang sudah mendidih sedikit demi sedikit sampai adonan rata. Setelah adonan rata maka siap untuk dikukus di atas api yang tidak terlalu besar sampai matang.

Kue akan enak dimakan apabila dicocol dengan gula merah yang dimasak dengan santan, gula merah dimasak dengan santan perasan dari buah kelapa yang telah diparut. Apabila tidak ada buah kelapa maka santan buah kelapa bisa diganti dengan santan kara. Gula merah dan santan dimasak dengan ditambahin garam secukupnya, usahakan agar air santannya jangan terlalu banyak. Selama dimasak semua bahan yang sudah dicampur agar selalu diaduk sampai santan pecah dan kuahnya menjadi kental. 

Kue janda mengandang siap disajikan dan rasakan sensasi kuenya. Lebih enak rasanya apabila dimakan sama-sama dengan anggota keluarga, apalagi selagi beraktivitas dirumah selama peristiwa penyebaran covid-19. Kalau pembaca ingin merasakan sensasi rasa kue janda mengandang, maka datanglah ke Kepulauan Seribu kami tunggu dengan kue selingkuh dan janda mengandang. 

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Mksh infonya bu...baru tau sy ada kue bernama janda mengandan. Artinya janda berdandankah bu?

27 May
Balas

Mantaap bu..kita coba resepnya, karena namanya menarik ada pula kue selingkuh ha ha boleh juga di bagi resepnya bu he he.. rasanya mau berkunjung lah ke daerah ibu he he..perkenalkan saya Riza Sofia dari Sumatera Barat

28 May
Balas

Wuih..keren nama2 kuenya bu selingkuh dan janda..pengen nyoba

01 Jun
Balas

Heheh...unik nama kuenya bu. Bikin penasaran

27 May
Balas

Iya bu

27 May

Wahh ada2 saja nama makanannya Bu.

27 May
Balas

Iya bun unik dan aneh

27 May

Wahh ada2 saja nama makanannya Bu.

27 May
Balas

Iya bu

27 May

Waw keren..

27 May
Balas

Makasih

27 May

Hehehe mantul Bu

27 May
Balas

Makasih uni

27 May

keren bu..

27 May
Balas

Makasih pak..

27 May

Kirain cerita rakyat ...ternyata..makanan

27 May
Balas

Waw... keren nama kuenya bun... begitu banyak kuliner Nusantara yang tidak diriku tahu... terimakasih informasinya bun...moga sukses selalu

27 May
Balas

Amiin.. Makasih bu..

27 May

Namanya buat gregetan

27 May
Balas

Namanya bikin gregetan

27 May
Balas

Namanya kue janda mengandan itu apa artinya yaa bu maksudnya si janda sedang apa gitu ?

27 May
Balas

Sedang menunggu suaminya yg lagi babang.. Pergi cari ikan berbulan2..

27 May

Namanya kue janda mengandan itu apa artinya yaa bu maksudnya si janda sedang apa gitu ?

27 May
Balas

Waah jadi pengen makan kue nya heheh

27 May
Balas

Tinggal bikin ganteng.. Ayo dicoba

27 May



search

New Post