Pindang Baung (456)
Baung adalah nama ikan air tawar yang berdaging lembut. Memiliki nama latin Hemibagrus nemurus. Di Pulau Jawa ikan ini dikenal dengan Iwak Saga. Bengawan Solo salah satu lumbungnya.
Jumat pagi yang cerah. Seperti biasa kang mas suami melaksanakan tugas rutinnya, menyapu halaman. Sementara aku masih umbah-umbah alias cuci piring.
Tetiba Kang Mas menawarkan sesuatu,
"Mi, ada Ikan Saga. Mau?"
"Maulah."
Jawabku, segera kuserahkan selembar uang berwarna biru.
Sesaat kemudian beliau datang menjinjing dua plastik hitam. Berisi Ikan Saga yang masih dalam kondisi hidup. Untuk sedikit mengobati rasa rindu akan kampung halaman, Baturaja Sum-Sel. Maka dua ekor Iwak Saga siap dieksekusi menjadi pindang.
Pindang adalah semacam soup. Dengan rempah-rempah yang cukup komplit.
Yang mau mencoba monggo. Ini bahan-bahan nya:
- 2 ekor ikan Baung berukuran sedang
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 13 cabe rawit
- 1 buah tomat
- 1 batang serai
- 1 jempol kunyit
- 1 jempol laos
- 1 jempol jahe
- 5 lembar daun salam
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- air
Cara membuatnya:
- bersihkan ikan, potong menjadi 3 bagian lalu cuci bersih, tiriskan.
- cuci bersih semua bumbu lalu diiris kasar, kecuali serai dan daun salam.
- masukkan 1 gayung air ke dalam panci, panaskan hingga mendidih
- masukkan semua bumbu
- masukkan ikan
- tunggu sekitar 10 menit dengan api sedang.
- koreksi rasa
Alhamdulillah, siap dinikmati.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Waaah...seger. selain ikan baung bisa gak bund?
Bisa jeng, ikan patin juga enak.
Kereeen ulasan kulinernya, Bunda. Salam literasi
Alhamdulillah. Terimakasih. Salam literasi juga pak. Barokallah
Endul bgt
Pengen banget bunsay, liat gambarnya aja bikin gimana gitu, hehe..., Barakallahu
Hehehe ayo bikin, di sana ikan berlimpah jeng. Barokallah
Nyam nyam.. Sedaap...
Alhamdulillah... Yg tak tunggu. Resep yummy. Ikan bisa diganti yg lain ya Mbak? Ikan air tawar lainnya
Bisa banget jeng, ikan patin atau gurame juga wenak
Wah, sepertinya wajib dicoba, Dinda Nita. Ditambah aroma daun jeruk rasanya makin joss.
Leres teh, mangga dicobi
Duh sedapnya bunda
Hmmm lezatnya
Yoi nin
Mantap
Alhamdulillah
Ngga ditumis ya Mbak bumbunya?
Kalo saya nggak. Tapi kalo suka ditumis, juga boleh
Ternyata di tempat Bu Erwinayarnita adabada juga ikan bawung ya, di Padang disebut bawuang! Umami !!!
Lamak banar uni, hehehe
Sy biasa pakai ikan patinah Bun heee.. terimakasih resepnya. Maik meres nike
Ikan patin juga meres dinde, silak
Pingin cicip ikan saga pindang, kalau Jawa Tengah pindang itu dari ikan tongkol yang di sambal pakai cabe merah, mantap Bunda, salam sukses selalu Bunda Erwin
Iya jeng, satu kata bisa berbeda arti. Salam sehat n barokallah ukhti
Masakan yang mengundang selera Bun.. mirip gulai asam kalau di Asahan Bun. Beda - beda tipislah bumbunya Bun. Yummy
Hehe iya bun. Terimakasih sudah berkenan singgah. Barokallah
Benar-benar memancing selera. segar dan gurih ya Bu. Terima kasih resepnya.
wao bikin kepingin tapi ikan nya itu ikan apa ya kalau di daerahku . apa ikan lele ya
Resep yang nikmat.
Alhamdulillah bun
Resepnya keren Bu Ustadzah. Jadi ingat berbuka puasa. Lauk pindang iwak Saga. Hehehe...
Iya tadz. Semoga sehat selalu. Barokallah
Wow keren Ustazah. Semua ikan air tawar saya suka Ustazah... Membayangksn sdh lezat...
Alhamdulillah, katuran pinarak tadz
Terima kasih resep kulinernya. Salam sehat.
Terimakasih juga sudah berkenan singgah bun. Barokallah
Terima kasih resepnya, Bun.
Misami jengayu
Yummmy...seger nich untuk berbuka.
Iya bun, hehe