Erwin Yarnita

Dilahirkan pada 7 Agustus 1971 di Simpangan OKU Sumatera Selatan. Alumni SDN 16 Baturaja 1984, SMPN 2 Baturaja 1987 SMAN 1 Baturaja 1990, IPB D 3 Pendidikan Bio...

Selengkapnya
Navigasi Web
Pindang Baung (456)

Pindang Baung (456)

Baung adalah nama ikan air tawar yang berdaging lembut. Memiliki nama latin Hemibagrus nemurus. Di Pulau Jawa ikan ini dikenal dengan Iwak Saga. Bengawan Solo salah satu lumbungnya.

Jumat pagi yang cerah. Seperti biasa kang mas suami melaksanakan tugas rutinnya, menyapu halaman. Sementara aku masih umbah-umbah alias cuci piring.

Tetiba Kang Mas menawarkan sesuatu,

"Mi, ada Ikan Saga. Mau?"

"Maulah."

Jawabku, segera kuserahkan selembar uang berwarna biru.

Sesaat kemudian beliau datang menjinjing dua plastik hitam. Berisi Ikan Saga yang masih dalam kondisi hidup. Untuk sedikit mengobati rasa rindu akan kampung halaman, Baturaja Sum-Sel. Maka dua ekor Iwak Saga siap dieksekusi menjadi pindang.

Pindang adalah semacam soup. Dengan rempah-rempah yang cukup komplit.

Yang mau mencoba monggo. Ini bahan-bahan nya:

- 2 ekor ikan Baung berukuran sedang

- 7 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 13 cabe rawit

- 1 buah tomat

- 1 batang serai

- 1 jempol kunyit

- 1 jempol laos

- 1 jempol jahe

- 5 lembar daun salam

- garam secukupnya

- kaldu bubuk secukupnya

- air

Cara membuatnya:

- bersihkan ikan, potong menjadi 3 bagian lalu cuci bersih, tiriskan.

- cuci bersih semua bumbu lalu diiris kasar, kecuali serai dan daun salam.

- masukkan 1 gayung air ke dalam panci, panaskan hingga mendidih

- masukkan semua bumbu

- masukkan ikan

- tunggu sekitar 10 menit dengan api sedang.

- koreksi rasa

Alhamdulillah, siap dinikmati.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Waaah...seger. selain ikan baung bisa gak bund?

24 Apr
Balas

Bisa jeng, ikan patin juga enak.

24 Apr

Kereeen ulasan kulinernya, Bunda. Salam literasi

24 Apr
Balas

Alhamdulillah. Terimakasih. Salam literasi juga pak. Barokallah

24 Apr

Endul bgt

24 Apr
Balas

Pengen banget bunsay, liat gambarnya aja bikin gimana gitu, hehe..., Barakallahu

24 Apr
Balas

Hehehe ayo bikin, di sana ikan berlimpah jeng. Barokallah

24 Apr

Nyam nyam.. Sedaap...

24 Apr
Balas

Alhamdulillah... Yg tak tunggu. Resep yummy. Ikan bisa diganti yg lain ya Mbak? Ikan air tawar lainnya

24 Apr
Balas

Bisa banget jeng, ikan patin atau gurame juga wenak

24 Apr

Wah, sepertinya wajib dicoba, Dinda Nita. Ditambah aroma daun jeruk rasanya makin joss.

24 Apr
Balas

Leres teh, mangga dicobi

24 Apr

Duh sedapnya bunda

24 Apr
Balas

Hmmm lezatnya

24 Apr
Balas

Yoi nin

24 Apr

Mantap

24 Apr
Balas

Alhamdulillah

24 Apr

Ngga ditumis ya Mbak bumbunya?

24 Apr
Balas

Kalo saya nggak. Tapi kalo suka ditumis, juga boleh

24 Apr

Ternyata di tempat Bu Erwinayarnita adabada juga ikan bawung ya, di Padang disebut bawuang! Umami !!!

24 Apr
Balas

Lamak banar uni, hehehe

24 Apr

Sy biasa pakai ikan patinah Bun heee.. terimakasih resepnya. Maik meres nike

24 Apr
Balas

Ikan patin juga meres dinde, silak

24 Apr

Pingin cicip ikan saga pindang, kalau Jawa Tengah pindang itu dari ikan tongkol yang di sambal pakai cabe merah, mantap Bunda, salam sukses selalu Bunda Erwin

24 Apr
Balas

Iya jeng, satu kata bisa berbeda arti. Salam sehat n barokallah ukhti

24 Apr

Masakan yang mengundang selera Bun.. mirip gulai asam kalau di Asahan Bun. Beda - beda tipislah bumbunya Bun. Yummy

24 Apr
Balas

Hehe iya bun. Terimakasih sudah berkenan singgah. Barokallah

24 Apr

Benar-benar memancing selera. segar dan gurih ya Bu. Terima kasih resepnya.

24 Apr
Balas

wao bikin kepingin tapi ikan nya itu ikan apa ya kalau di daerahku . apa ikan lele ya

24 Apr
Balas

Resep yang nikmat.

24 Apr
Balas

Alhamdulillah bun

24 Apr

Resepnya keren Bu Ustadzah. Jadi ingat berbuka puasa. Lauk pindang iwak Saga. Hehehe...

24 Apr
Balas

Iya tadz. Semoga sehat selalu. Barokallah

24 Apr

Wow keren Ustazah. Semua ikan air tawar saya suka Ustazah... Membayangksn sdh lezat...

24 Apr
Balas

Alhamdulillah, katuran pinarak tadz

24 Apr

Terima kasih resep kulinernya. Salam sehat.

24 Apr
Balas

Terimakasih juga sudah berkenan singgah bun. Barokallah

24 Apr

Terima kasih resepnya, Bun.

24 Apr
Balas

Misami jengayu

24 Apr

Yummmy...seger nich untuk berbuka.

24 Apr
Balas

Iya bun, hehe

24 Apr



search

New Post