Erwin Yarnita

Dilahirkan pada 7 Agustus 1971 di Simpangan OKU Sumatera Selatan. Alumni SDN 16 Baturaja 1984, SMPN 2 Baturaja 1987 SMAN 1 Baturaja 1990, IPB D 3 Pendidikan Bio...

Selengkapnya
Navigasi Web
Bakso Spesial Buatan Sendiri (154)

Bakso Spesial Buatan Sendiri (154)

Bakso ya bakso, siapa yang tidak suka kudapan yang terbuat dari daging sapi giling ini. Dicampur dengan bumbu-bumbu dan sedikit tepung tapioka. Kemudian dibentuk bulatan lalu direbus. Penyajiannya bisa dengan kuah atau dibakar.

Sampai-sampai mantan presiden AS, Barack Obama pun masih terkesan dengan kudapan sodap nan bergizi ini walau sudah beberapa puluh tahun berlalu.

Saya lebih suka membuat sendiri bakso, karena beberapa pertimbangan: yang pertama kita bisa memilih daging bagian mana yang akan kita gunakan, daging bagian rusuk atau paha. Campuran bumbunya bisa diracik sendiri, untuk menghindari bahan aditif yang berbahaya bagi tubuh. Kemudian campuran tepung kanji yang kita inginkan bisa kita tentukan, mau banyak atau sedikit saja. Bagian yang paling mengesankan bagi saya adalah saat membuat bulatan bakso. Sudah berkali-kali membuat tapi hasilnya tidak pernah bulat, bahkan cenderung lonjong dan berekor, hehehe.

Nah jika anda ingin mencoba membuat bakso sendiri, simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan untuk bakso: 1 kg daging sapi, 1 sendok makan garam, satu sendok makan merica halus, 2 sendok makan bawang goreng, 10 siung bawang putih, 1 butir telur, penyedap rasa secukupnya jika mau. 5 bongkah es batu dan 100 gram teoung tapioka (boleh lebih atau kurang). Campur dan giling semua bahan sehingga menjadi adonan (bisa beli di penggilingan bakso adonan yang sudah jadi). Kemudian didihkan air dalam panci. Setelah air mendidih kemudian angkat. Ambil dan fengan bantuan sendok bentuk adonan menjadi bulat lalu cemplungkan ke dalam panci yang berisi air mendidih tadi. Lakukan sampai adonan habis. Setelah itu rebus bakso sampai mendidih , angkat lalu tiriskan.

Kuah bakso, bahannya  7 siung bawang putih kupas kulitnya dan haluskan. Kemudian beri 4 gelas air lalu saring. Air bawang putih masukkan ke dalam panci, panaskan. Tambahkan merica bubuk 1 sendok teh, garam dan kaldu sapi secukupnya. Setelah mendidih cemplungkan bulatan bakso yang sudah direbus tadi.

Bahan pelengkap: bihun jagung yang sudah direndam dalam air sampai empuk. Sawi yang sudah dicelup air panas, irisan seledri, bawang goreng, sambal, kecap dan saos

Cara penyajian: tata bihun dan sawi dalam mangkuk, Tambahkan bulatan bakso dan kuah sesukanya. Sentuhan terakhir taburkan irisan seledri dan bawang goreng. Jika suka pedas silahkan tambahkan sambal dan saos.  Dijamin anda akan gobyos alias mandi keringat. Selamat mencoba, jangan lupa bersyukur dan bahagia. 

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Hmmm...pasti enak apalagi dibuat dg cinta.

27 Jun
Balas

Alhamdulillah, ibu bisa ae. Terimakasih sudah berkenan singgah. Barokallah

27 Jun

Hemh mantap... Mau doong.

27 Jun
Balas

Betul, Bu...Bikin bakso sendiri lebih lezat, hiegienis, dan murah...

27 Jun
Balas

Selalu sj masakan ibu bikin sy ngiler, hehe...

27 Jun
Balas

Tetap tergoda meski lebih sering harus menahan diri dari kudapan ini.....,

27 Jun
Balas

Masih diet ketatkah? Semoga sehat n bahagia selalu bersama keluarga tercinta. Barokallah jeng

27 Jun

Hmm, menikmati sedapnya meski dari jauh

27 Jun
Balas

Alhamdulillah, Monggo katuran pinarak jeng

27 Jun

Alhamdulillah dapat resep bakso yang praktis. Izin disave tulisannya ya, Buncan. Akan saya coba praktikkan.

27 Jun
Balas

weeenaaaak tenan, pastilah daging 1 kg, tapiokanya dikit aja, hmmmm yummy

27 Jun
Balas

Terimakasih Bu informasinya, pengen coba, semoga sehat dan sukses selalu

27 Jun
Balas

Hemmm jadi lapar dek

27 Jun
Balas

Bakso, maknan sejuta umat, hehhe...mantab

27 Jun
Balas

Wah, jadi lapar.

27 Jun
Balas

Wah, jadi lapar.

27 Jun
Balas

Terimakasih resepnya

27 Jun
Balas

Terima kasih resepnya, Bu Erwin..

27 Jun
Balas

pandainya ibu membuat bakso sendiri..keren habis deh..dijamin rasa dan higenisnya

28 Jun
Balas

Masyaallah jeng.. .Pinter tenan ngolah rasa, ngolah asa .Harumnya sudah nyampe Cilegon

27 Jun
Balas

Gak ada bosannya mkn bakso, sll nikmat mkannya

27 Jun
Balas

Mantap bun apalagi ada resepnya.

27 Jun
Balas

Mantap! Pagi ini bisa sarapan bakso lezat buatan Umi cantik. Alhamdulillah.

27 Jun
Balas

Mantul baksonya, hehehe....Saya simpan resepnya Bu Win.

27 Jun
Balas

Mantap resepnya.

27 Jun
Balas

Gambarnya bikin selera membuncah nih..salam

27 Jun
Balas

Daging diblender dengan tepung sekaligus ya Bu? Bukan digiling dulu dagingbya?

27 Jun
Balas

Wuiis keren bu.. Saya juga penggemar bakso, pengen nyoba juga.. Terima kasih ibu sudah berbagi resepnya.. Sukses selalu ibu.. Salam santun

27 Jun
Balas

Rasanya aku dah komen, dasar si oma ini, mantap Bu Erwinarnyta

27 Jun
Balas

Rasanya aku dah komen, dasar si oma ini, mantap Bu Erwinarnyta

27 Jun
Balas

Heeem... Alhamdulillah sudah sarapan bakso

27 Jun
Balas

Hemmmm....maknyus...

27 Jun
Balas

Makasih Bun resep nya...

27 Jun
Balas

Dijamin rasajya pasti maknyus....salam litrasi

27 Jun
Balas

Terima kasih resepnya Bu. Nanti mao dicoba

27 Jun
Balas

Wah, ada bakso, jadi pingin ..he..he..he. Terima kasih tipsnya Bu.

27 Jun
Balas

Mantap!!!

27 Jun
Balas

basonya maknyusss....

27 Jun
Balas

Bakso, selalu enak dihidangkan di momen apa pun,,,keren bunda

27 Jun
Balas

Jadi pengin buat nich bund...Trims resepnya bunda.

27 Jun
Balas

Jadi pengin buat nich bund...Trims resepnya bunda.

27 Jun
Balas



search

New Post