Bakso Spesial Buatan Sendiri (154)
Bakso ya bakso, siapa yang tidak suka kudapan yang terbuat dari daging sapi giling ini. Dicampur dengan bumbu-bumbu dan sedikit tepung tapioka. Kemudian dibentuk bulatan lalu direbus. Penyajiannya bisa dengan kuah atau dibakar.
Sampai-sampai mantan presiden AS, Barack Obama pun masih terkesan dengan kudapan sodap nan bergizi ini walau sudah beberapa puluh tahun berlalu.
Saya lebih suka membuat sendiri bakso, karena beberapa pertimbangan: yang pertama kita bisa memilih daging bagian mana yang akan kita gunakan, daging bagian rusuk atau paha. Campuran bumbunya bisa diracik sendiri, untuk menghindari bahan aditif yang berbahaya bagi tubuh. Kemudian campuran tepung kanji yang kita inginkan bisa kita tentukan, mau banyak atau sedikit saja. Bagian yang paling mengesankan bagi saya adalah saat membuat bulatan bakso. Sudah berkali-kali membuat tapi hasilnya tidak pernah bulat, bahkan cenderung lonjong dan berekor, hehehe.
Nah jika anda ingin mencoba membuat bakso sendiri, simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan untuk bakso: 1 kg daging sapi, 1 sendok makan garam, satu sendok makan merica halus, 2 sendok makan bawang goreng, 10 siung bawang putih, 1 butir telur, penyedap rasa secukupnya jika mau. 5 bongkah es batu dan 100 gram teoung tapioka (boleh lebih atau kurang). Campur dan giling semua bahan sehingga menjadi adonan (bisa beli di penggilingan bakso adonan yang sudah jadi). Kemudian didihkan air dalam panci. Setelah air mendidih kemudian angkat. Ambil dan fengan bantuan sendok bentuk adonan menjadi bulat lalu cemplungkan ke dalam panci yang berisi air mendidih tadi. Lakukan sampai adonan habis. Setelah itu rebus bakso sampai mendidih , angkat lalu tiriskan.
Kuah bakso, bahannya 7 siung bawang putih kupas kulitnya dan haluskan. Kemudian beri 4 gelas air lalu saring. Air bawang putih masukkan ke dalam panci, panaskan. Tambahkan merica bubuk 1 sendok teh, garam dan kaldu sapi secukupnya. Setelah mendidih cemplungkan bulatan bakso yang sudah direbus tadi.
Bahan pelengkap: bihun jagung yang sudah direndam dalam air sampai empuk. Sawi yang sudah dicelup air panas, irisan seledri, bawang goreng, sambal, kecap dan saos
Cara penyajian: tata bihun dan sawi dalam mangkuk, Tambahkan bulatan bakso dan kuah sesukanya. Sentuhan terakhir taburkan irisan seledri dan bawang goreng. Jika suka pedas silahkan tambahkan sambal dan saos. Dijamin anda akan gobyos alias mandi keringat. Selamat mencoba, jangan lupa bersyukur dan bahagia.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Hmmm...pasti enak apalagi dibuat dg cinta.
Alhamdulillah, ibu bisa ae. Terimakasih sudah berkenan singgah. Barokallah
Hemh mantap... Mau doong.
Betul, Bu...Bikin bakso sendiri lebih lezat, hiegienis, dan murah...
Selalu sj masakan ibu bikin sy ngiler, hehe...
Tetap tergoda meski lebih sering harus menahan diri dari kudapan ini.....,
Masih diet ketatkah? Semoga sehat n bahagia selalu bersama keluarga tercinta. Barokallah jeng
Hmm, menikmati sedapnya meski dari jauh
Alhamdulillah, Monggo katuran pinarak jeng
Alhamdulillah dapat resep bakso yang praktis. Izin disave tulisannya ya, Buncan. Akan saya coba praktikkan.
weeenaaaak tenan, pastilah daging 1 kg, tapiokanya dikit aja, hmmmm yummy
Terimakasih Bu informasinya, pengen coba, semoga sehat dan sukses selalu
Hemmm jadi lapar dek
Bakso, maknan sejuta umat, hehhe...mantab
Wah, jadi lapar.
Wah, jadi lapar.
Terimakasih resepnya
Terima kasih resepnya, Bu Erwin..
pandainya ibu membuat bakso sendiri..keren habis deh..dijamin rasa dan higenisnya
Masyaallah jeng.. .Pinter tenan ngolah rasa, ngolah asa .Harumnya sudah nyampe Cilegon
Gak ada bosannya mkn bakso, sll nikmat mkannya
Mantap bun apalagi ada resepnya.
Mantap! Pagi ini bisa sarapan bakso lezat buatan Umi cantik. Alhamdulillah.
Mantul baksonya, hehehe....Saya simpan resepnya Bu Win.
Mantap resepnya.
Gambarnya bikin selera membuncah nih..salam
Daging diblender dengan tepung sekaligus ya Bu? Bukan digiling dulu dagingbya?
Wuiis keren bu.. Saya juga penggemar bakso, pengen nyoba juga.. Terima kasih ibu sudah berbagi resepnya.. Sukses selalu ibu.. Salam santun
Rasanya aku dah komen, dasar si oma ini, mantap Bu Erwinarnyta
Rasanya aku dah komen, dasar si oma ini, mantap Bu Erwinarnyta
Heeem... Alhamdulillah sudah sarapan bakso
Hemmmm....maknyus...
Makasih Bun resep nya...
Dijamin rasajya pasti maknyus....salam litrasi
Terima kasih resepnya Bu. Nanti mao dicoba
Wah, ada bakso, jadi pingin ..he..he..he. Terima kasih tipsnya Bu.
Mantap!!!
basonya maknyusss....
Bakso, selalu enak dihidangkan di momen apa pun,,,keren bunda
Jadi pengin buat nich bund...Trims resepnya bunda.
Jadi pengin buat nich bund...Trims resepnya bunda.