Erdamawati, M. Pd

Erdamawati, M. Pd., lahir di Padang Sumatera Barat tanggal 15 Juni 1970. Penulis menyelesaikan Pasca Sarjana (S.2) UIN Imam Bonjol Padang tahun 2018. Mulai men...

Selengkapnya
Navigasi Web
Manggis # Tantangan Menulis Hari ke-21 # Tantangan Gurusiana

Manggis # Tantangan Menulis Hari ke-21 # Tantangan Gurusiana

Sore itu aku melihat buah Manggis di atas meja makan, tiba-tiba anakku yang kecil mengatakan,

“Mama itu Papa yang bawa dari kampung, buah apa namanya Ma?” tanya si bungsu, kumat lagi gila bertanyanya.

“Buah Manggis, Azka!” Jawabku.

Ingatanku kembali ke masa 10 tahun yang lalu, ketika musim buah Manggis maka murid-muridku akan ke sekolah dengan bekal uang jajan yang banyak, kalau biasanya uang jajan di sekolahnya hanya Rp. 3000,00 (harga sepiring lontong ketika itu Rp.2000,00) maka pada musim buah Manggis di daerah Limau Manis Kecamatan Pauh. Kota Padang ini mereka akan memegang beberapa lembar uang Rp. 10.000,00 an.

Suatu ketika aku bertanya kepada salah seorang siswa.

“Banyak sekali uang jajannya hari ini Dafit?”

“Dia kaya sekarang Buk, lagi panen Manggis Buk!” celoteh siswa yang lain dari bangku bagian belakang.

“Memangnya kalau pohon Manggisnya berbuah dijual kemana?” tanya ku lagi.

“Ada toke (Bos/Pengusaha) yang datang buk membelinya”. Jawab Dafit.

“Katanya mereka akan mengekspornya ke Luar negeri Buk!” siswa yang lain ikut bersuara.

“Baiklah anak-anak ibuk, kita semua harus bangga karena daerah kita kaya dengan hasil alam yang tidak dimiliki oleh Negara lain, di daerah kita ada musim Durian, Musim Rambutan, Musim Manggis dan lain-lain”. Apalagi kalau Negara kita bisa menghasilkan produk makanan atau minuman olahan dari buah Manggis serta obat-obatan seperti pil/kapsul untuk berbagai macam pengobatan penyakit tertentu, maka akan berdampak pada peningkatan ekonomi rakyat. Karena dari usaha tersebut akan terbuka lapangan pekerjaan dan hasil olahan buah Manggis tersebut akan bisa dijual dengan harga lebih tinggi daripada hanya sekedar menjual Manggis dalam bentuk mentahnya”.

Sebetulnya banyak peluang-peluang ekonomi yang bisa diciptakan dari hasil alam Indonesia ini, betapa sejarah masa lalu telah dialami oleh bangsa Indonesia, menjadi bangsa terjajah karena keinginan Negara lain yang ingin menguasai hasil kekayaan bumi Nusantara ini.

Apakah keunggulan yang dimiliki oleh Buah Manggis? Berikut ini kita coba berbagi informasi tentang beberapa keunggulan dan Manfaat Buah Manggis.

Buah Manggis memiliki bentuk yang unik dengan tiga bagian utama yaitu; kulit luar yang agak keras berwarna ungu tua namun mudah untuk dibuka, didalamnya ada daging buah berwarna putih yang dapat dimakan dan melekat pada bijinya. Ternyata buah manggis sudah dikenal bermanfaat untuk kesehatan sejak abad ke-18, bukan hanya sebagai mitos belaka.

Buah Manggis terkenal dengan ekstrak kulit Manggis untuk pengobatan beberapa penyakit, karena kulit Manggis tidak bisa dimakan begitu saja maka pemanfaatannya lebih banyak dijual dalam bentuk pil atau kapsul. Kulit buah Manggis mengandung senyawa xanthone yang sangat tinggi, bahkan lebih tinggi dari vitamin C dan E.

Berikut ini beberapa manfaat kesehatan buah Manggis

1. Mencegah penyakit Alzheimer.

Penyakit ini biasanya disertai dengan gejala-gejala seperti kebingungan dan kesulitan dalam mengingat sesuatu. Hal ini didukung oleh data penelitian dari Universitas Borobudur, mengatakan kalau Manggis mengandung xanthone, yang tidak dimiliki oleh buah lainnya.

2. Mengontrol Diabetes

Seorang Dokter Amerika Serikat, Dr. Donal O’Mathuna, dari Universitas Negeri Ohio, pernah membuat buku mengenai pengobatan alternatif, Ia menuliskan tentang penggunaan Manggis untuk menyembuhkan diabetes, dan secara efektif manggis mampu mengelola dan menjaga kadar gula darah dalam tubuh.

3. Menurunkan Berat Badan

Kandungan xanthone yang ada pada buah Manggis membantu dalam pencegahan penambahan berta badan, dengan membakar lemak, sehingga dapat membantu menurunkan berta badan.

4. Mencegah Diare

Caranya rendam kulit buah dalam air semalaman, ramuan ini diberikan kepada orang dewasa dan anak-anakyang mengalami diare kronis, sementara bubuk kering dari kulit Manggis digunakan untuk pengobatan Disentri.

5. Mampu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi.

6. Meringankan penyakit Asma

7. Mengandung anti oksidan.

Anti oksidan dapat membantu mengatasi beberapa macam penyakit namun sebaiknya tetap didampingi dengan resep dari dokter.

8. Sebagai anti aging.

Kandungan xanthone yang ada pada Manggis mampu mencegah penuaan dini

9. Mengobati masalah menstruasi.

10. Mampu mencegah asam urat.

Demikianlah sedikit berbagi informasi tentang Buah Manggis. Buah yang enak dimakan begitu saja tanpa diolah apalagi jika sudah diolah menjadi produk minuman atau produk makanan tertentu seperti Cake Manggis, Pudding Manggis dan lain-lain. Selamat menikmati !!!

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Oke buk Yuli !

19 Feb
Balas

Bagus buk yet..Si hitam manis yg kaya akan maanfaat...

18 Feb
Balas

Yo buk Yuli

19 Feb

Bawa manggisnya besok ya buk yet..

18 Feb
Balas



search

New Post