Emiwati

Emiwati, S. Pd. adalah alumni Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, Universitas ...

Selengkapnya
Navigasi Web
BENAR ATAU SALAH  CARA KITA MEMERAS KELAPA
Menulis untuk Berbagi

BENAR ATAU SALAH CARA KITA MEMERAS KELAPA

#Tantantangan Gurusiana #Hari Ke-158

BENAR ATAU SALAH CARA KITA MEMERAS KELAPA

Demi kepraktisan, kini banyak beredar santan instan di pasaran.

Namun masih banyak orang yang lebih suka menggunakan santan asli yang diperas sendiri di rumah. Dipercaya banyak orang bahwa santan dari kelapa asli punya rasa yang lebih enak. Gurihnya lebih nendang dan aromanya juga lebih nikmat.

Namun, tahukah Anda bahwa cara memeras kelapa yang benar adalah dengan menggunakan air panas? Lalu apa perbedaan hasil memeras kelapa dengan air panas dan air biasa? Mana yang biasa Anda lakukan?

A. PERBEDAAN SANTAN DENGAN AIR PANAS DAN AIR DINGIN BIASA

Air mana yang biasa Anda gunakan, air panas atau air suhu biasa?

Ternyata keduanya punya perbedaan yang besar. Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya.

Dengan air panas santan jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas. Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo.

Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik. Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.

Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas? B. CARA MEMERAS KELAPA KALAU MENGGUNAKAN AIR PANAS

1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.

3. Setelah suhunya turun, terasa hangat, lakukan pengadukan dengan tangan, sambil diperas berulang kali.

4. Saring, dan peras sambil ditampung santannya.

C. TAKARAN AIR UNTUK SANTAN

Bagi yang sudah sering memasak, memeras santan bisa dilakukan dengan insting atau “kira-kira”, hasilnya tetap ok

Tapi bagi pemula, memeras santan bukan pekerjaan yang mudah. Berikut tips bagi yang masih canggung atau bingung.

1. Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa

2. Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa

3. Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.

Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).

Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.

Catatan : takaran air bisa disesuaikan dengan selera

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Tulisan bermanfaat. Sukses selalu, Bunda. Salam literasi

19 Sep
Balas

Terimakadih Pak Dede, sdh jadi pembaca pertama tulisan saya hari ini. Salam kenal Bapak. Dan Salam Literasi

19 Sep

Terima kasih Bunda, sangat bermanfaat. Salam kenal. Mohon izin utk memfollow

19 Sep
Balas

Sama2 Ibu, Alhamdulillah jika manfaat. Terima kasih., sy akan follow balik

19 Sep



search

New Post