Kolang Kaling Sajian Buka Puasa
Kolang Kaling : Sajian Buka Puasa
Oleh : Dewi Muasyaroh
Buah atap atau yang lebih dikenal dengan kolang-kaling ini memiliki nama Belanda Glibbertjes. Buah yang memiliki bentuk lonjong, berwarna putih transparan ini jika dimakan sangat menyegarkan. Buah ini dikenal juga dengan nama buah atap. Kalo di Bengkulu, dikenal juga dengan nama buah Aren. Kolang–kaling dihasilkan dari buah aren yang dibakar sampai hangus lalu diambil bijinya direbus hingga masak.
Ada banyak sekali kandungan yag terdapat dalam buah atap atau kolang-kaling, terutama kandungan mineral dan juga serat. Dari 100 g buah atap memiliki kandungan energi sebesar 27 kkal, protein 0.4 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 6 g, serat 1.6 g, kalsium 91 mg, fosfor 243 mg dan zat besi 0.5 mg.
Manfaat Kolang-Kaling
1. Dengan tingginya kandungan kalsium, besi, dan fosfor yang ada di dalam buah atap jika Anda mengkonsumsinya maka kebugaran tubuh akan tetap terjaga dan akan sehat selama bulan puasa. Bermanfaat untuk mengobati nyeri sendi dan mengandung kalsium sama dengan tulang sapi
2. Kolang-kaling memiliki kadar air sangat tinggi, hingga mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya. kandungan air yang ada didalamnya dapat memperlancar saluran pencernaan.
3. Kolang kaling juga mengandung 0,69 gram protein
4. Mengandung 4 gram karbohidrat. Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang kaling bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengonsumsinya, selain itu juga menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan jadi menurun, sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet
5. Kadar abu sekitar satu gram
6. Serat kasar 0,95 gram. Dapat mengatasi sembelit. Dimana serat yang dihasilkan dari buah ini dapat mencegah dan mengurangi sembelit.,
7. Kandungan mineral seperti protasium, iron, kalsium mampu menyegarkan tubuh dan memperlancar proses metabolisme tubuh.
Segelas Kolang-Kaling Segar
Kolang-Kaling seringkali disajikan sebagai minuman dengan aneka olahan yang menyegarkan, sebagai campuran es cendol, wedang ronde atau dibuat kolak. Namun untuk menyelamatkan membuat salahsatunya tentu butuh waktu yang lumayan, alias mungkin saya gak sempat.
Namun bisa saja Kolang-Kaling dibuat sajian sederhana, tetapi tetap menyegarkan, membuatnya juga tidak butuh waktu lama. Caranya, cuci terlebih dahulu kolang kaling dengan bersih. Sambil dibuang mata yang amsih menempel di buah kolang-kaling. Bentuknya putih, membuangnya sangat mudah, seperti kita memencet jerawat saja. Maka matanya akan keluar. Jika tidak dibuang, maka mata ini bisa membuat rasa kolang-kaling akan terasa pahit.
Setelah itu masak air sampai mendidi, setelah mendidih, maka masukan kolang-kaling yang sudah dicuci dan dibuang matanya tadi. Rendam beberapa menit lalu ditiriskan. Saat akan dikonsumsi, biasanya dijadikan minuman segar dan dingin. Dengan cara, kolang-kaling dipotong kecil. Sebuah kolang-kaling bisa dipotong hingga 3-4 bagian kecil lagi.
Lalu masukan ke dalam gelas, ambil sirup tuangkan ke dalam gelas yang sudah berisi potongan kolang-kaling tadi. Kemudian tambahkan air masak. Bila suka dingin, bisa menggunakan air dingin dan menambahkan beberapa potongan batu es lagi saat mau langsung diminum.
Namun, lebih segar dengan menyimpan beberapa menit terlebih dahulu di dalam kulkas, supaya rasa manis sirupnya meresap ke dalam kolang kaling. Sirupnya selera saja sih rasanya, tapi rasa melon lebih disarankan. Selamat mencoba !
Semoga bermanfaat
Senin, 12 April 2021
Jombang
#TantangaHarike2
#TantanganGurusiana

Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Keren ulasannya
Makasih bunda...
Wauw...itu kesukaan sy bunda..hmm yummy...
Banyak manfaatnya bunda...