Bikang
Indonesia memiliki beraneka ragam kue tradisional, salah satunya adalah bikang. Bikang merupakan kue tradisional yang berasal dari jawa, berbahan dasar tepung beras. Bikang tidak mengandung bahan tambahan apapun yang berfungsi sebagai pengembang ataupun pelembut kue. Rasanya yang manis dan kaya karbohidrat (karena terbuat dari tepung beras dan terigu) serta mengenyangkan.
Bahan yang diperlukan untuk membuat bikang adalah 1/2 kg tepung beras, 1/2 kg tepung terigu, 1 kg gula pasir, 1 bungkus agar-agar, sebutir telur dan santan 7 gelas santan dari satu butir kelapa. Cara membuatnya campurkan semua bahan dalam baskom, rebus santan sampai mendidih, dalam keadaan hangat kuku, tuangkan sedikit demi sedikit ke baskom sambil diuleni sampai tercampur semua dan muncul gelembung-gelembung kecil dan cek kekentalannya. Lalu panaskan cetakan, dan tuang adonan ke cetakan. Terakhir angkat kue dari cetakan.
Bikang termasuk salah satu kue kesukaan anakku yang ketiga. Sampai waktu dia ulang tahun, dia meminta untuk dibuatkan bikang sebagai kuenya. Bikang merupakan kue yang selalu ada saat acara resepsi pernikahan di kampungku zaman dulu dan acara-acara lainnya. Sehingga terkadang, aku yang sudah lama merantau kangen sama bikang dan kampungku. Sebagai penawarnya, aku membuat bikang sebagai cemilan untuk keluarga.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar