A S R I L, S.Sos.I

Guru PAI Pada SD Negeri 12 Tanah Gsram Kota Solok Sumatera Barat. Disamping sebagai seorang guru juga seorang Da'i/Muballigh yang mengajak umat ke jalan yang be...

Selengkapnya
Navigasi Web
Anyang Pucuak Kalikih
Gambar bersumber dari Google.com

Anyang Pucuak Kalikih

#TantanganGuruSiana

#Tantangan365 Hari Yang Ke- 391

Sudah sama-sama kita ketahui bahwa selera makan setiap orang memang tergantung pada makanan yang enak. Tapi apabila masakan yang enak tanpa ada variasi maka orang akan merasa bosan sehingga akibatnya orang menjadi tidak berselera untuk makan.

Pada tulisan kali ini kita akan membahas tentang kuliner Anyang Pucuak Kalikih. Anyang merupakan masakan khas tradisional dari Minangkabau. Masakan dengan bahan dasar daun serta bunga kalikih (papaya) muda ini sangat digemari oleh semua kalangan di bumi ranah minang. Namun masakan ini hanyalah pelengkap teman makan nasi di samping lauk pauk dan sayuran.

Setiap daerah bahkan setiap orang yang membuat anyang akan menghasilkan nuansa cita rasa yang berbeda. Bagaimana membuat anyang? Silahkan simak uraian berikut ini.

Bahan dan bumbu anyang

Daun pepaya muda, daun singkong dan kacang panjang (polong)

Kelapa yang diparut

Cabai merah, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri

Jeruk purut dan daun jeruk purut

Cara membuat anyang

Rebus daun pepaya muda, bunga pepaya, daun singkong dan kacang panjang. Agar tidak pahit sertakan dengan daun jambu biji.

Tiriskan bahan utama ini kemudian iris menjadi bagian-kecil.

Goreng kelapa yang diparut tanpa minyak goreng

Haluskan bumbu-bumbu kemudian campur dengan kelapa yang diparut.

Masukan daun pepaya, bunga pepaya, kacang panjang dan daun singkong serta aduk sampai merata.

Tambahkan air jeruk nipis pada anyang.

Siap disajikan dengan berbagai tampilan.

Sumber : Diolah dari berbagai sumber

Solok, 13 Maret 2021.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Alhamdulillah....lah lihai lo buya masak..

14 Mar
Balas



search

New Post