Andamdewi

Seorang guru di SMK N 5 Pangkalpinang...

Selengkapnya
Navigasi Web
Kue Lupis

Kue Lupis

#Tantangan Menulis Gurusiana 365 Hari, Hari Ke-29

Malam minggu di masa pandemi seperti ini mau kemana - mana juga bingung. Bioskop tutup, restoran atau cafe ada yang buka tapi mau nongkrong disana rasanya juga tidak bisa lagi totalitas sebelum ada pandemi ini. Apalagi yang bisa dilakukan selain membuat camilan sendiri di rumah.

Terbersit untuk membuat panganan jadul yang sudah jarang sekali ditemui di daerah saya. "Kue Lupis" namanya. Bagi generasi sebelum milenial tentu tidak asing dengan panganan yang satu ini. Kalau melihat performanya, orang akan berfikir susah, rumit, dan lama dalam proses membuatnya. Tapi tidaklah serumit yang dibayangkan.

Bahan - bahan yang dibutuhkan sangatlah sederhana dan murah meriah. Bahan - bahan yang dibutuhkan adalah beras ketan putih, gula merah, kelapa muda, tepung maizena, garam, dan daun pisang untuk membungkus. Proses membuatnya cuci beras ketan terlebih dahulu lalu tiriskan. Saya memakai beras ketan sebanyak 500 gram. Dari 500 gram ini bisa mendapatkan sekitar 20 bungkus Lupis ketannya. Lebih dari cukup untuk saya dan keluarga yang beranggotakan empat orang. Selanjutnya bungkus beras ketan tersebut dengan daun pisang yang dibentuk segita mulai dari bagian ujung pangkalnya. Ukuran daun pisang yang digunakan untuk membungkus kira-kira lebarnya selebar 3 atau 4 jari tangan dan panjangnya kurang lebih dua kilan tangan orang dewasa. Masukan beras ketan hingga penuh dan padat di ruang segita daun yang kita buat lalu gulung daun mengikuti sisi - sisi segitanya hingga ujung daun habis. Kemudian sematkan lidi pada lipatan ujung daun itu untuk menguncinya agar beras ketan tidak buyar. Lakukan dengan cara yang sama untuk bungkusan yang kedua dan seterusnya hingga beras ketan habis. Setelah selesai, masukksn bungkusan - bungkusan beras ketan itu kedalam panci magic com. Isi panci dengan air hingga penuh, lalu tekan tombol cook untukmulai memasaknya. Masak beras ketan selama minimal 2 jam atau lebih.

Sembil menunggu lupis matang, selanjutnya kita membuat saus gulanya. Cara membuatnya adalah masukkan 300 ml air kedalam panci lalu direbus. Iris - iris gula merah kemudian masukkan kedalam air yang direbus tadi. Tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera. Jangan lupa masukkan 2 lembar daun pandan agar aromanya wangi. Jika tidak ada daun pandan bisa diganti dengan sedikit vanili. Tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan larutan maizena yaitu satu sendok makan maizena yang sudah dicampur air. Kemudian tuang sedikit demi sedikit kedalam air gula yang sedang mendidih sambil terus diaduk - aduk hingga cairan gula terlihat agak mengental. Jika sudah mengental angkat dan tuang kedalam mangkok. Biarkan hingga dingin.Setalah lupis ketan sudah masak, angkat dan dinginkan.

Jika saus gula dan ketan sudah dingin berarti Kue Lupis sudah siap untuk disantap. Cara plattingnya adalah ambil 2 atau 3 lupis ketan, buka bungkus daunnya lalu letakkan di dalam piring. Taburi dengan kelapa muda yang sudah di parut lalu siram dengan saus gula merah. Kue Lupis siap untuk di santap.

Cita rasa dari Kue Lupis ini adalah manis dan gurih yang didapat kelapa muda dipadu dengan rasa beras ketan yang khas sangat cocok disantap dengan teh hangat atau softdrink lainnya.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post