Anah Tiranda

Saya Anah Tiranda adalah seorang guru di SMKN Enrekang, Sulawesi Selatan. Saat ini saya mengampu mata pelajaran produktif OTKP. Saya mulai lagi menyukai k...

Selengkapnya
Navigasi Web
MENGENAL KULINER KHAS ENREKANG
gambar diambil dari google.com

MENGENAL KULINER KHAS ENREKANG

MENGENAL KULINER KHAS ENREKANG

Saat berwisata ke suatu daerah, tak lengkap rasanya kalau kita melewati merasakan sajian khas dari daerah tersebut. Wisata tempat harus pula dibarengi dengan wisata kulinernya. Nah setelah kita menjelajahi tempat-tempat cantik nan eksotik di Enrekang inilah beberapa kuliner khas Enrekang yang wajib Anda rasakan. Apa itu? Silakan cek di bawah.

1. Kerupuk Dangke

Kerupuk dangke adalah cemilan kerupuk yang terbuat dari campuran tepung dan dangke. Rasanya gurih dan krenyes.

2. Deppa Tetekan

Deppa tetekan atau biasa juga disebut kue tori (kalau di Toraja) adalah kue yang terbuat dari tepung terigu dan gula merah dan diselimuti dengan taburan wijen. Disebut deppa tetekan karena dalam proses pembuatannya adonan akan ditekan-tekan hingga tipis lalu dipotong-potong jajaran genjang yang kemudian digoreng.

3. Dangke

Dangke adalah keju ala Enrekang. Dangke terbuat dari susu sapi atau kerbau yang kemudian dimasak dengan ditambahkan getah pepaya hingga mendidih dan menggumpal lalu gumpalannya itu disaring dan dicetak dalam cetakan batok kelapa kecil. Dangke dapat dimakan dengan olahan dibakar atau disiram air panas juga oke.

4. Sokko Pulu Mandoti

Sokko Pulu Mandoti adalah beras ketan yang dikukus yang terbuat dari ketan Mandoti yang wangi. Pulu Mandoti hanya kita dapatkan dari daerah Salukanan. Sokko Pulu Mandoti bisa kita makan dengan lauk ikan, daging, atau dangke.

5. Camme burak

Camme burak terbuat dari irisan daun pisang muda tertentu yang dicampur dengan parutan kelapa muda dan tambahan daging ayam dan diberi bumbu seperti bawang putih, bawang merah, lada, daun bawang.

6. Nasu cemba

Nasu cemba adalah makanan khas Enrekang yang bahan dasarnya adalah tulang daging sapi atau kerbau. Sepintas orang melihat mirip dengan hidangan Konro Makassar. Namun yang membedakannya adalah tambahan bumbu berupa daun cemba (asam). Namun daun asam ini buka daun asam dari pohon besar yang biasa kita lihat, daun cemba ini adalah dari jenis pohon perdu yang di batang daunnya terdapat duri. Rasa daun ini asam.

Nah itulah enam kuliner khas Enrekang yang bisa Anda cicipi saat berkunjung ke Enrekang. Yang pasti rasanya maknyus. Ayo ke Enrekang.

Kalosi13062020

#TantangangurusianaH59

#TangguH59

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Waduuhhh.. jadi kepingin coba..

13 Jun
Balas

ayo jalan-jalan ke Enrekang...

13 Jun

Enak nampaknya walupun asing bagi saya

13 Jun
Balas

enak bun... kapan2 boleh ke Enrekang mencoba rasanya...terima kasih sdh mampir... salam kenal

13 Jun

terima kasih . jadi kenal jenis-jenis kue dari Sulawesi. salam literasi.

13 Jun
Balas

sama-sama pak... salam

13 Jun

Namanya asing semua di telinga, karena blm pernah tahu, makasih bun sdh mengenalkan kuliner dari sulawesi selatan, begitu kayanya IndonesiaSalam kenal dari jawa bumi Kartini

13 Jun
Balas

nanti kalau pandemi berlalu..boleh jalan-jalan ke Enrekang bun...terima kasih sdh mampir... salam juga dari Enrekang...

13 Jun



search

New Post