MENGENAL KULINER KHAS ENREKANG
MENGENAL KULINER KHAS ENREKANG
Saat berwisata ke suatu daerah, tak lengkap rasanya kalau kita melewati merasakan sajian khas dari daerah tersebut. Wisata tempat harus pula dibarengi dengan wisata kulinernya. Nah setelah kita menjelajahi tempat-tempat cantik nan eksotik di Enrekang inilah beberapa kuliner khas Enrekang yang wajib Anda rasakan. Apa itu? Silakan cek di bawah.
1. Kerupuk Dangke
Kerupuk dangke adalah cemilan kerupuk yang terbuat dari campuran tepung dan dangke. Rasanya gurih dan krenyes.
2. Deppa Tetekan
Deppa tetekan atau biasa juga disebut kue tori (kalau di Toraja) adalah kue yang terbuat dari tepung terigu dan gula merah dan diselimuti dengan taburan wijen. Disebut deppa tetekan karena dalam proses pembuatannya adonan akan ditekan-tekan hingga tipis lalu dipotong-potong jajaran genjang yang kemudian digoreng.
3. Dangke
Dangke adalah keju ala Enrekang. Dangke terbuat dari susu sapi atau kerbau yang kemudian dimasak dengan ditambahkan getah pepaya hingga mendidih dan menggumpal lalu gumpalannya itu disaring dan dicetak dalam cetakan batok kelapa kecil. Dangke dapat dimakan dengan olahan dibakar atau disiram air panas juga oke.
4. Sokko Pulu Mandoti
Sokko Pulu Mandoti adalah beras ketan yang dikukus yang terbuat dari ketan Mandoti yang wangi. Pulu Mandoti hanya kita dapatkan dari daerah Salukanan. Sokko Pulu Mandoti bisa kita makan dengan lauk ikan, daging, atau dangke.
5. Camme burak
Camme burak terbuat dari irisan daun pisang muda tertentu yang dicampur dengan parutan kelapa muda dan tambahan daging ayam dan diberi bumbu seperti bawang putih, bawang merah, lada, daun bawang.
6. Nasu cemba
Nasu cemba adalah makanan khas Enrekang yang bahan dasarnya adalah tulang daging sapi atau kerbau. Sepintas orang melihat mirip dengan hidangan Konro Makassar. Namun yang membedakannya adalah tambahan bumbu berupa daun cemba (asam). Namun daun asam ini buka daun asam dari pohon besar yang biasa kita lihat, daun cemba ini adalah dari jenis pohon perdu yang di batang daunnya terdapat duri. Rasa daun ini asam.
Nah itulah enam kuliner khas Enrekang yang bisa Anda cicipi saat berkunjung ke Enrekang. Yang pasti rasanya maknyus. Ayo ke Enrekang.
Kalosi13062020
#TantangangurusianaH59
#TangguH59
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Waduuhhh.. jadi kepingin coba..
ayo jalan-jalan ke Enrekang...
Enak nampaknya walupun asing bagi saya
enak bun... kapan2 boleh ke Enrekang mencoba rasanya...terima kasih sdh mampir... salam kenal
terima kasih . jadi kenal jenis-jenis kue dari Sulawesi. salam literasi.
sama-sama pak... salam
Namanya asing semua di telinga, karena blm pernah tahu, makasih bun sdh mengenalkan kuliner dari sulawesi selatan, begitu kayanya IndonesiaSalam kenal dari jawa bumi Kartini
nanti kalau pandemi berlalu..boleh jalan-jalan ke Enrekang bun...terima kasih sdh mampir... salam juga dari Enrekang...