Afrita susanti

Be your self 😆😊😊...

Selengkapnya
Navigasi Web
Anyang Daun Sampelo (Dapur ita1) (Tantangan H-18)

Anyang Daun Sampelo (Dapur ita1) (Tantangan H-18)

Anyang (Bahasa Minang) mempunyai arti urap (Bahasa Indonesia), namun jika kita lihat di Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) edisi V;

urap:

n kelapa rarut yang dibumbui untuk campuran sayur-sayuran rebus, ubi, ketan dan sebagainya.

kata turunan: mengurap

Anyang (urap) adalah sejenis sayuran yang disajikan dengan parutan kelapa dan dipadu dengan bumbu-bumbu.

Anyang daun sampelo (urap daun pepaya) adalah salah satu makanan tradisional. Anyang/urap sayur tiap daerah di Indonesia tidak sama. Ada khas cita rasa daerahnya masing-masing.

Untuk membuat anyang/urap sampelo, terdapat dua bahan yang dibutuhkan. Pertama adalah bahan yang digunakan untuk campuran sayuran. Kedua adalah bahan untuk mengolah bumbu anyang/urap.

Bahan-bahan sayur:

* 3 lembar daun sampelo/pepaya beserta bunganya agak satu genggam (rebus dengan daun kaduduak untuk menghilangkan rasa pahit pada daun sampelo/pepaya)

* satu genggam touge yang sudah disiangi

* kacang panjang secukupnya

* 1 keping kelapa parut

Bahan Bumbu:

* cabe rawit sesuai selera (jika ingin pedas)

* 5 buah cabe merah

* 2 siung bawang putih

* setengah jempol kunyit

* setengah jempol kencur

* garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus semua sayuran satu persatu sampai agak layu. Tiriskan dan sisihkan.

2. Haluskan bahan bumbu, campur jadi satu.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan tadi dengan sedikit minyak goreng sampai tercium aroma wangi.

4. Masukkan parutan kelapa. Aduk kembali hingga bumbu tercampur merata dan aroma wanginya sudah tercium, kemudian campurkan dengan ayuran yang sudah direbus tadi.

5. Anyang(urap) daun sampelo (pepaya) siap disajikan.

@ 4 Mei 2020

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Orang Padang terkenal jagonya masak.. Salam..

05 May
Balas

Salam juga, Bu...

06 May



search

New Post